Главная » 2008 » Ноябрь » 24 » В Республике Алтай создадут условия для развития русского литературного языка
09:15
В Республике Алтай создадут условия для развития русского литературного языка
Проект закона РА "О республиканской целевой программе "Русский язык (2009-2010 годы)" был одобрен на заседании правительства Республики Алтай. Как сообщает сегодня, 24 ноября, республиканский Интернет-портал, по данным заместителя министра образования, науки и молодежной политики Кабара Бачимова, в настоящее время в республике, как и в целом по стране, наблюдается снижение уровня владения литературным русским языком, особенно среди представителей молодого поколения. Исследования, проведенные учеными-филологами в республике, показывают, что часто и в публичных выступлениях политических деятелей, государственных служащих в республиканских СМИ встречаются обороты речи, не соответствующие нормам литературного русского языка.

А имеющиеся учебники русского языка для обучающихся тюркской языковой группы не учитывают этнических особенностей. Заместитель министра также отметил, что результаты ЕГЭ и Единой государственной аттестации учащихся образовательных учреждений республики за 2008 год показали низкий уровень владения русским языком. Учитывая то, что высокий уровень знания данного языка является обязательным требованием при поступлении в высшие учебные заведения России, выпускники общеобразовательных учреждений Республики Алтай не в состоянии составить реальную конкуренцию иным абитуриентам.

Данная программа рассчитана на 2 года и направлена на создание условий для полноценной реализации функций русского языка как государственного языка Российской Федерации, Республики Алтай.

В частности, она предполагает увеличение количества образовательных учреждений, в которых в полном объеме соблюдается федеральный государственный стандарт при изучении русского языка и литературы, разработку научно-методических рекомендаций и создание на их базе современных учебных пособий по изучению культуры русского народа и их языка, а также проведение различного рода просветительских и популяризирующих русский язык мероприятий, таких как: олимпиады, конкурсы, фестивали.

Законопроект потребует выделения денежных средств из республиканского бюджета в размере 1 млн. 420 тысяч рублей, в том числе: 2009 год - 715 тысяч рублей, 2010 год - 705 тысяч рублей.
Светлана Шаповалова
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 724 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5