Главная » 2008 » Ноябрь » 24 » ЮКО КАВАГУТИ: "СТАРАЮСЬ ДУМАТЬ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ"
10:06
ЮКО КАВАГУТИ: "СТАРАЮСЬ ДУМАТЬ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ"
ИЗВЕСТНАЯ ФИГУРИСТКА НАМЕРЕНА И В ДАЛЬНЕЙШЕМ ВЫСТУПАТЬ ЗА НАШУ СБОРНУЮ

На Кубке России по фигурному катанию, имеющем статус этапа Гран-при, спортивная пара Юко Кавагути - Александр Смирнов заняла второе место вслед за серебряными призерами Олимпиады Дань Чжан и Хао Чжан из Китая. Причем в произвольном катании наш дуэт превзошел конкурентов. Корреспондент "Труда" побеседовал с Юкой Кавагути, которая в скором времени может получить российское гражданство.

- Семья поддерживает ваше решение принять российское гражданство?

- Я иду на этот шаг сознательно. И мои родители в этом меня поддерживают. Они знают, как я люблю спорт, как страстно желаю успеха. И они всегда меня поддерживали. Достаточно сказать, что до недавнего времени мои занятия фигурным катанием полностью оплачивались родителями. Из юниорского возраста я вышла уже давно (на днях Юко исполнилось 27 лет. - "Труд"), а зарабатывать при помощи спорта я стала совсем недавно.

- Вы неплохо говорите по-русски, а какими языками еще владеете?

- Естественно, японским. И английским. По крайней мере английским владею не хуже, чем русским. Даже думаю иногда на английском. Впрочем, иногда ловлю себя на мысли, что и на русском думаю.

- Вы с детства увлекаетесь фигурным катанием?

- Серьезно заниматься фигурным катанием я начала довольно поздно. До определенного момента тренировки на льду были своего рода физкультурой, не более. Мама вообще требовала от меня очень многого. И на балет меня водила, и музыкой заставляла заниматься, и плаванием, и таким специфическим видом искусства, как художественное рисование иероглифов. При этом требовала, чтобы в школе я все предметы осваивала старательно, а не формально. Впрочем, сейчас я ни о чем этом не жалею.

- А какие виды спорта кроме фигурного катания любите?

- В детстве я больше любила балет. На каком-то этапе фигурным катанием меня мама заставляла заниматься, а сама я порой спорт ненавидела. Любовь и азарт, наверное, пришли с первыми успехами. Когда в 2002 году в Японии проходил чемпионат мира по футболу, меня удивило массовое сумасшествие людей, следящих, как парни гоняют мяч по полю. И до недавнего времени я жила по такому принципу: тренировка закончилась - о спорте забыла. Сейчас стала больше интересоваться, но предпочтений какому-то отдельному виду спорта не отдаю. Хотя Олимпиаду смотрела с удовольствием.

- А разницу между японскими журналистами и нашими вы заметили?

- В России меня больше спрашивают о личной жизни, о том, как видится Санкт-Петербург и Москва глазами японца. В Японии же больше интересуются спецификой фигурного катания.

- С кем-то из известных спортсменов дружите? С Плющенко, например?

- Нет, с Женей мы видимся в среднем раз в год. Какая тут может быть дружба? Но как спортсмен он меня всегда восхищал.

- В Москве вы заняли второе место. Стоило ли рисковать, исполняя новые, столь сложные элементы?

- Я благодарна российской публике, которая всегда нас с моим партнером Сашей Смирновым так тепло приветствует. Все наши болельщики должны понимать, что мы в данный момент работаем на перспективу. Ближайшая - чемпионат мира, более дальняя - Олимпиада в Ванкувере. Не имея в программе сложных, новаторских элементов, на большие победы надеяться бессмысленно.

Настенко Георгий
Источник
Категория: Интервью | Просмотров: 996 | Добавил: sveta | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5