Главная » 2008 » Ноябрь » 25 » Крым будет бороться за право сдавать экзамены на русском языке
11:42
Крым будет бороться за право сдавать экзамены на русском языке
Руководители Автономной республики Крым намерены бороться за то, чтобы русскоязычные выпускники крымских школ могли сдавать единое тестирование, которое с этого года стало основным способом поступления в украинские вузы, на родном языке, сообщил РИА Новости депутат Верховного совета Крыма, глава постоянной парламентской комиссии по науке и образованию Анатолий Жилин.

Нынешний порядок поступления в высшие учебные заведения предусматривает единое тестирование абитуриентов, которое проводится на украинском языке. Для учеников, получивших среднее образование на языках национальных меньшинств, по их желанию, в переходный период (2008-2009 годы) тесты переводятся на соответствующие языки.

"Получается, еще один год у нас есть, а потом будем снова вести борьбу", - сказал Жилин.

В Крыму более 90% школьников учатся в школах с русским языком преподавания. Многие политические и общественные объединения Крыма заявляют, что тестирование на украинском поставит русскоязычных абитуриентов в неравные условия при поступлении в вузы и нарушит их конституционные права.

Внешнее тестирование (аналог российского ЕГЭ) было в порядке эксперимента введено в отдельных школах Украины в 2003 году, а с 2008 года стало обязательным. Тестирование проводится по 11-и предметам. Русский язык в их число не входит.

"Выпускники могут выбрать английский язык, немецкий, французский, испанский - а русский нельзя. Это, несомненно, делается из политических соображений. Такое неуважение к русскому языку и культуре не делает чести нашей стране", - полагает Жилин.

По словам депутата, на Украине "сложилась парадоксальная ситуация: чтобы поступить в университет на факультет русского языка, нужно сдавать немецкий, испанский или еще какой-то иностранный язык".

"В таких условиях вузы, конечно, не могут провести квалифицированный отбор студентов", - считает глава комиссии по образованию.

По его мнению, после "оранжевой революции" процесс украинизации образования "очень ускорился и обострился".

"Украинизация была и раньше, но тогда министры образования хотя бы учитывали специфику многонационального Крыма и не требовали срочно переводить на украинский преподавание в школах и вузах. Сейчас политика Киева стала намного радикальнее", - считает Жилин.
Дмитрий Жмуцкий
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 740 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5