Главная » 2008 » Ноябрь » 25 » Роль языков в региональном развитии
13:05
Роль языков в региональном развитии
Вчера Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин в Страсбурге (Франция) принял участие в пленарном заседании Комитета по культуре и образованию Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

Одним из основных вопросов обсуждения стали проблемы языков меньшинств и их роль в региональном развитии. Этой теме посвятил свой доклад глава татарстанского парламента, председатель Комитета по культуре и образованию Палаты регионов Конгресса Фарид Мухаметшин. Языки меньшинств — это не просто комплекс особенностей территории, культурно-языковых дифференций. По мнению Фарида Мухаметшина, необходим цивилизованный, осторожный и аккуратный подход к данной тематике.

Фарид Мухаметшин особо отметил важность изучения языков своих предков как фактора поддержания национально-культурной идентичности народов. На примере Татарстана он рассказал о реализации мер по сохранению и приумножению традиций межэтнического согласия, достижению в обществе духовно-нравственной и социально-политической гармонии, единства народов. По мнению Председателя Государственного Совета Татарстана, такая гармония и толерантность в этих вопросах являются основой государственной безопасности. «Стабильность в нашем регионе — это весомый залог продолжения демократических преобразований, экономических и социальных реформ, культурного и духовного развития наций и народов Татарстана», — подчеркнул Фарид Мухаметшин.

В своем докладе он остановился на республиканской государственной программе о языках народов, проживающих в Татарстане, Концепции государственной национальной политики РТ, нацеленной на обеспечение социально-политической стабильности, развитие традиций межнационального согласия, а также на работе Ассамблеи народов Татарстана по сохранению и развитию этнокультурной составляющей народов.

Большой интерес у участников заседания вызвала информация Фарида Мухаметшина о работе, проведенной в Татарстане по созданию целостной системы национального образования. В числе успешно реализуемых в республике проектов был назван проект «Виртуальная татарская гимназия», обеспечивающий свободный доступ для желающих дистанционно изучать татарский язык, включенный в состав ведущих языков глобального информационного пространства.

Фаридом Мухаметшиным была подчеркнута роль гуманитарного потенциала Международного дня родного языка, объявленного ЮНЕСКО, и Дня родного языка, утвержденного указом Президента Татарстана, в формировании национально-языкового взаимопонимания и толерантности в межъязыковых отношениях.

По итогам обсуждения доклада была принята соответствующая резолюция комитета.

Участники пленарного заседания Комитета по культуре и образованию Конгресса местных и региональных властей Совета Европы также рассмотрели вопросы развития культурного туризма, электронной демократии, обсудили план мероприятий Конгресса Совета Европы на ближайшие месяцы и приняли решения по ряду организационных вопросов.
Источник

Категория: Новости языков | Просмотров: 798 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5