Главная » 2008 » Ноябрь » 25 » Урок в "школе будущего"
13:15
Урок в "школе будущего"
18 ноября Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин и представители парламентов и органов управления образования субъектов РФ после окончания совещания по вопросу сохранения регионального компонента в федеральных образовательных стандартах, прошедшего в Госсовете РТ, посетили среднюю общеобразовательную школу № 177 Ново-Савиновского района Казани.

Гости ознакомились с выставкой, организованной школами с этнокультурным компонентом содержания образования, побывали в современных классах, пообщались с преподавательским составом «школы будущего» и с учениками.
Затем в актовом зале школы состоялась презентация центра образования «Многонациональная воскресная школа», занимающегося культурно-просветительской деятельностью, обучением детей армян, чувашей, ассирийцев, казахов, грузин, греков, узбеков и представителей многих других национальностей, проживающих в республике, родному языку, истории, культуре и традициям. Учащиеся центра и семи его филиалов продемонстрировали гостям свои таланты в национальных танцах и пении.
С основными принципами деятельности Ассамблеи народов Татарстана, объединившей 34 национально-культурные автономии, представителей Федерального Собрания РФ и законодателей российских регионов ознакомил заместитель председателя совета Ассамблеи Константин Яковлев.
Фарид Мухаметшин, выступая перед гостями, подчеркнул, что вопросы межнациональных отношений всегда будут требовать особого внимания. «Иначе в таком многонациональном государстве, как Россия, просто нельзя, — заявил он. — У нас в республике проживают представители 115 национальностей. Татары составляют половину ее четырехмиллионного населения. Мы обязаны проводить центристскую национальную политику. Для нас недопустимо делать что-либо для одной национальности за счет другой».
Фарид Мухаметшин напомнил, что, учитывая важность вопроса, на съезде народов Татарстана была одобрена и затем утверждена указом Президента концепция национальной политики, в которой четко прописаны принципы реализации прав на изучение, сохранение и развитие национальных языков, культур и традиций. «В этой работе мы чувствуем поддержку и понимание наших национально-культурных автономий. Никто, никогда и ни за что не согласится отказаться от своего родного языка. Поэтому некоторые не совсем удачные новации в части отмены национального компонента в образовательных стандартах вызывают недоумение и непонимание. Сегодня на совещании мы настояли на принятии резолюции — закреплении наших договоренностей, чтобы шаг за шагом, дальнейшими созидательными действиями прийти к совместному правильному решению. Думаю, решение будет найдено, ибо сохранение многонациональности и многоцветия — это и есть сохранение единства наших народов. Нам дорог мир, дороги дружба и консолидация, при которых мы способны решить очень многие серьезные задачи», — резюмировал глава парламента.
Гульнар ЗАЛЯЛОВА.
Источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 820 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5