Главная » 2008 » Ноябрь » 25 » Кузница полиглотов
14:48
Кузница полиглотов
Северодвинская городская гимназия отметила 45-летие
Сегодня в Северодвинской городской гимназии № 14 занимаются почти 700 учащихся, которые углублённо изучают английский, а с пятого класса — и второй иностранный язык. Гимназисты старших классов могут выбрать интенсивный курс третьего и четвёртого языков.

Ежегодно 98—100% выпускников гимназии поступают в вузы, многие — в весьма престижные. Например, в аналитической справке Московского института международных отношений СГГ занимает второе место в стране по качеству подготовки выпускников.
Открылась 14-я в 1963 году как обычная средняя школа, а через два года стала школой с углублённым изучением английского языка. В 1990-м получила статус гимназии — первой в нашем городе.
По коридорам СГГ прохожу с особым чувством — когда-то я здесь училась. Перемена. Гимназисты спешат по коридорам — какие они разные, эти умницы и умники! При общем впечатлении уравновешенности бросаются в глаза приметы неформальности. Например, подросток в форме гимназиста, но с экзотической причёской — растаманскими дредами.
Кабинет директора и сегодня там же, где был в мои школьные годы. С этого учебного года в СГГ новый директор — Марина Михайловна Слудная. С одной стороны, приятно стать руководителем учебного заведения, известного далеко за пределами города. Со стабильным коллективом сильнейших профессионалов, среди которых заслуженные учителя РФ
В.И. Абрамов и В.В. Уралова, заместители директора Л.Н. Ермолина и Е.Р. Денисова, педагоги Н.П. Семёнова, Е.И. Гришкова, М.В. Красильникова и другие. С мощными традициями, в том числе практикой международных обменов и внеклассными мероприятиями на иностранных языках (литературными гостиными, праздниками сказок и даже показами мод).
С другой стороны — в наследство новому директору осталось здание, построенное 45 лет назад, и ряд других проблем. Не успела СГГ отпраздновать юбилей, как в прессе появилась непраздничная информация: в результате прокурорской проверки гимназия оштрафована за нарушение законодательства о пожарной безопасности — не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией подвал основного здания и здание начальной школы на Торцева, 65 (там ещё нужна и система оповещения). Хотя по плану горуо финансирование и проведение этих работ предусмотрено на 2009 и 2011 годы.
Другая застарелая проблема уже решена. С 90-х годов работу вахтёров начальной школы оплачивали родители (по решению родительского комитета), поскольку вход должен кто-то контролировать, а штатные единицы для этого предусмотрены не были. Одним из первых шагов нового директора стало открытие в штатном расписании с 1 ноября двух ставок вахтёров.
…А в кабинете, где у нас были уроки физики, сейчас ведут английский язык. Вероника Николаевна Любицева — одна из полутора десятков выпускников, которые сегодня преподают в родных стенах, и одна из шести преподавателей СГГ, ставших победителями конкурса в рамках нацпроекта «Образование». Она с признательностью вспоминает школьные годы и любимых педагогов:
— С годами понимаешь, насколько многому тебя научили. У нас были замечательные учителя: Эльза Михайловна Игнатьева (русский язык), Елена Анатольевна Калинина (английский), Владимир Игоревич Абрамов (биология), Борис Иванович Синяков (физкультура) и другие. Конечно, хочется, чтобы и наши ученики в будущем с благодарностью вспоминали о нас.
Источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 864 | Добавил: sveta | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5