Главная » 2008 » Ноябрь » 26 » 2009 год в Коми будет годом национального языка
13:06
2009 год в Коми будет годом национального языка
Глава Республики Коми Владимир Торлопов подписал распоряжение о проведении в 2009 году в республике Года коми языка. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы.
Предполагается, что в ближайшее время будет утвержден план мероприятий по проведению Года коми языка. Кроме того, рекомендовано разработать планы соответствующие мероприятий на уровне муниципальных образований. Председатель оргкомитета по подготовке и проведению Года коми языка - Владимир Торлопов, заместители председателя - заместитель Главы республики Алексей Чернов, министр национальной политики Коми Валерий Коробов, председатель МОД "Коми войтыр" Сергей Габов. "Предложение об объявлении 2009 года Годом коми поступило, что называется, "снизу". Сначала оно прозвучало на последнем съезде коми народа, затем - от студенчества на встрече в Сыктывкарском государственном университете. Считаю эту инициативу удачной, своевременной. Мы отметили 120-летие великого коми поэта, драматурга, композитора Виктора Савина. Наступающий год для республики ознаменован не менее важными юбилеями - 170-летием основоположника коми литературы Ивана Куратова, 100-летием коми писателя Геннадий Федорова.

Считаю, что сегодня, в условиях, когда набирает силу народная дипломатия, нам важно не просто отмечать юбилеи великих земляков, но проводить эти мероприятия масштабно, вовлекать в них родственные народы, чтобы Год коми языка стал культурным событием для всего финно-угорского мира. Тем более, что все основания для этого есть", - заявил Торлопов.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 750 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5