Главная » 2008 » Ноябрь » 26 » Эстония: Новые программы на русском языке выходят в большой эфир
14:31
Эстония: Новые программы на русском языке выходят в большой эфир
Начиная с нового года "Актуальная камера" на русском языке будет выходить в эфир на канале ETV2, наряду с другими русскоязычными передачами Эстонского телевидения, сообщает "Актуальная камера".
Уже с января 2009 года продолжительность передачи увеличится до 30минут. В рамках программы на русском языке на втором канале стартует еще несколько передач.

В настоящее время дигитальный канал ETV2 могут смотреть 95% русскоязычных телезрителей.

В новом году сетку вещания ETV2 ожидают масштабные изменения. Именно здесь телезритель будет следить за последними новостями "Актуальной камеры" на русском языке. Более того,изменится и сама программа новостей. Во-первых, передача будет выходить в эфир в 19:30 и длиться полчаса, вместо прежних 19 минут. Практически одновременно с получасовой новостной программой в эфире стартует и новое дискуссионное ток-шоу на русском языке.

Главный редактор программ ETV1 Хейди Пруули переход "Актуалки" на новый канал объясняет появлением нового эфирного пространства: "Почему ETV2? Потому что именно на этом канале больше пространства для формирования блока передач для русского зрителя.
Поэтому сюда перейдет и "Актуальная камера" на русском языке, которая будет идти в лучшее время и станет длиннее".

"Попробуем ввести и разные дискуссионные передачи, программу фильмов, архивные передачи о культуре и истории. Попробуем сделать так, чтобы людям, смотрящим ETV2, не хотелось переключать канал", - добавила Пруули.

Дигитальное телевидение зрители в Эстонии уже опробовали во время летней Олимпиады в Пекине. 95% телезрителей  имеют возможность смотреть ETV2.

Во вторник было торжественно объявлено, что с этого дня дигитальным телевещанием покрыта вся страна.

Член правления Эстонского телерадиовещания (ERR) Ханно Томберг напомнил, что не имеющим доступа к кабельному телевидению можно купить в любом магазине специальный декодер. Об этом много говорилось летом, когда осуществлялся запуск дигитального телевидения.

Вместе с получасовыми новостями и дискуссионым ток-шоу в сетке вещания ETV2 вскоре стартует и передача об экономике. Пока максимальное запланированное время блока всех русскоязычных передач не превышает двух с половиной часов в день. Но на протяжении 2009 года сетку канала пополнят еще несколько программ на русском языке.

Социолог Евгений Голиков так прокомментировал новость: "В будущем, расширяя объем вещания, и самое главное - введя блок информации аналитической и дискуссионной, появится шанс, чтобы средствами телевидения участвовать в создании того, чего у нас нет - действительно единого общества".

Начиная с нового года станет еще теснее и сотрудничество русскоязычных телепрограмм и интернет-портала NOVOSTI ERR.

Некоторые русскоязычные передачи даже обретут свои интерактивные форумы, где зрители смогут не только делиться своим мнением о программах, но и принимать участие в создании следующих передач.

Все передачи на русском языке можно будет смотреть и в Интернете. Уже в декабре стартует мощная информационная компания, с помощью которой русскоязычному телезрителю будут рассказывать о новых телепрограммах.

Ульяна Гусева
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 850 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5