Главная » 2008 » Ноябрь » 27 » Сбербанк заговорил на коми-пермяцком
14:02
Сбербанк заговорил на коми-пермяцком
В Кудымкаре, бывшей столице Коми-Пермяцкого округа  прошла акция, направленная на сохранение и развитие коми-пермяцкого языка и культуры. Целый день в общественных заведениях – магазинах, кафе, школах, такси - посетителей встречали приветствием на местном языке.

Сотрудники всех филиалов Коми-Пермяцкого отделения Сбербанка России приветствовали своих клиентов на родном языке, сообщили в пресс-службе СБРФ. В банке проводились викторины на знание национального языка, обычаев и истории коми-пермяков. Как считают в местном коллективе банка, знание родного языка необходимо для того, чтобы общаться,  понимать друг друга, хранить историю родного края.

Коми-пермяцкий язык – язык одного из самых древних уральских народов. Сегодня в России на нем говорят в Коми-Пермяцком округе, на северо-востоке Кировской и Пермской областей, в разных районах Сибири, – всего более  90 тыс. человек.

В Коми-пермяцком округе официального статуса национальный язык не имеет. Однако многие коми-пермяки, по-прежнему, используют для общения и воспитания детей родной язык, который является также средством обучения и в дошкольных учреждениях. На коми-пермяцком языке издается учебная и художественная литература, ставятся спектакли, осуществляется радио- и телевещание.
Источник

Категория: Новости языков | Просмотров: 772 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5