Главная » 2008 » Ноябрь » 29 » Минкульт просит создать спецслужбу для развития украинского языка
15:37
Минкульт просит создать спецслужбу для развития украинского языка
На Украине на сегодня нет государственного органа, который занимался бы развитием украинского языка. Потому Министерство культуры и туризма инициирует вопрос о создании соответствующей госслужбы, сообщил глава Минкульта Василий Вовкун, передает Вовремя.info.

«Мы довели до президента, что мы хотели бы такой орган. Потому что, собственно, на Министерство культуры возложена ответственность за язык, но в нем нет ни управления, ни департамента, ни даже сектора, который занимался бы языковой политикой. А это нонсенс. Потому что приходит тот или другой министр или вице-премьер-министр, и если ему эта тема, так сказать, не болит, она отсутствует в Министерстве культуры», — сказал Вовкун, выступая на пресс-конференции в Смферополе.

«По новому штатному расписанию, которое должно было бы быть в 2009 году, у нас должно было появиться управление. Но мы поставили перед президентом Украины вопрос создания службы. Так же, как у нас есть служба по культурному наследию, по кинематографии и тому подобное», — объяснил он.

Как отметил Вовкун, вопрос языка стоило бы рассмотреть хотя бы раз на заседании Совета национальной безопасности и обороны, «чтобы языковое управление было в каждом министерстве, которое бы отвечало, помогало».

Как сообщалось, научно-исследовательский институт украиноведения Министерства образования и науки разработал программу и учебно-методические материалы по предмету «Украиноведение». Министр образования и науки Иван Вакарчук предложил президенту Украины Виктору Ющенко сделать украиноведение школьным предметом.

Поздравляя сограждан с Днем украинской письменности и языка, который отмечался 9 ноября, президент Украины Виктор Ющенко заявил, что он считает необходимым обеспечить украинскому языку полноценное и беспрепятственное функционирование во всех без исключения общественных сферах, привить глубокую любовь и уважение к нему молодежи.

По словам главы государства, «это – святая обязанность перед Украиной и миром, перед прошлыми и грядущими поколениями».
Источник

Категория: Новости украинского языка | Просмотров: 806 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5