Главная » 2009 » Февраль » 1 » Треть студентов хочет уехать из Украины навсегда
13:24
Треть студентов хочет уехать из Украины навсегда
Большинство украинских студентов связывают свое будущее с коммерческой деятельностью, не доверяют политикам, хотят в совершенстве знать иностранные языкы.

...и мечтают уехать за границу или временно, или навсегда. Таковы результаты социологического исследования украинского студенчества, которое проводил Государственный институт развития семьи и молодежи, сообщает "Немецкая волна". Подобные исследования институт проводит уже четырнадцать лет, однако украинское студенчество исследовали впервые, рассказывает директор института Андрей Мишин.

"Студенчество наиболее ресурсная и креативная часть общества, и сегодня, когда перед страной стоят задачи выхода из кризиса, молодежь должна быть конкурентоспособной", - объяснил он.

Исследование подготовлено для президента, правительства и Верховной Рады, чтобы власти проанализировали состояние дел в молодежной политике, ведь сейчас в украинских вузах обучается более двух миллионов студентов, уточнил Мишин.

По его словам, сегодня в Украине наиболее популярными являются экономические и инженерно-технические специальности: их осваивают почти 40 процентов украинских студентов.

Результаты исследования свидетельствуют, что молодые люди выбирали будущую профессию, ориентируясь на то, что можно будет в дальнейшем успешно трудоустроиться и иметь карьерный рост.

Вместе с тем 50 процентов опрошенных не уверены, что найдут работу по окончании вуза. В этом молодежь рассчитывает, в первую очередь, на себя и меньше возлагается на центры занятости.

Почти 30 процентов украинских студентов планируют навсегда покинуть Украину после обучения через материальные невзгоды или потому, что не могут полностью себя реализовать на родине, а еще 25 процентов хотели бы поехать на заработки за границу. Больше всего студентов привлекает Великобритания, США и Германия.

Своими моральными ориентирами украинские студенты называют здоровья, семейное и материальное благополучие, экономическую независимость и личную свободу. Большинство из них осуждают торговлю людьми, сексуальные домогательства, самоубийство, употребление наркотиков и отказ от новорожденных детей.

66 процентов опрошенных молодых людей являются верующими. Поэтому большое количество их доверяет церковнослужителю, а еще - сотрудникам Службы безопасности Украины и военным.

Данные исследования подтверждают, что в основном молодежь не интересуется политикой, однако экологическое направление политических идей им ближайшее. Они готовы идти на пикеты, если ухудшится уровень жизни их семей.

Около 30 процентов опрошенных высказались против вступления Украины в НАТО и столько же - за членство в Евросоюзе. Андрей Мишин заметил, что это исследование станет предметом обсуждения на парламентских слушаниях уже весной этого года.

Источник

Категория: Новости Студии Языков | Просмотров: 990 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5