Главная » 2009 » Февраль » 1 » Епископ Илларион: проповедь митрополита Кирилла всегда актуальна
13:48
Епископ Илларион: проповедь митрополита Кирилла всегда актуальна
В воскресенье, 1 февраля, - интронизация нового Патриаха. В субботу вечером в храмах и монастырях Москвы проходит всенощная, торжественная служба в ночь перед интронизацией. А в первой половине дня представители Собора присутствовали на службе, где новоизбранный Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию по почившим патриархам Сергию и Алексию II. Интронизация пройдет в Храме Христа Спасителя. Ждать ли от нового Патриарха чего-то нового? Гость "Вестей в субботу" - его ближайший соратник и ученик, представитель РПЦ при европейских международных организациях, епископ Венский и Австрийский Илларион.

- Владыка, добро пожаловать!

- Здравствуйте, Сергей.

- Мой первый вопрос - о скорости, потому что Архиерейский и Поместный соборы были собраны на удивление быстро, хотя могли быть собраны через полгода после кончины Алексея II. И удивительно быстро было принято решение на Поместном соборе об избрании митрополита Кирилла. Чем это объясняется?

- Прежде всего, не было никакого смысла ждать полгода для созыва Архиерейского и Поместного соборов, потому что церковь нуждается в Патриархе. И, в общем, чем скорее это происходит избрание, тем лучше. Что же касается скорости, с которой был избран на Соборах митрополит Кирилл Патриархом, то, я думаю, что это объясняется, прежде всего, уровнем его популярности и тем рейтингом, как сейчас говорят, которым он обладает в широких церковных кругах.

- У меня - масса других вопросов организационных, но слово "рейтинг" сразу заставляет меня задать вопрос, который я хотел к концу обсудить. В условиях современного языка многим прихожанам тяжеловато слушать проповедь на церковно-славянском, а на не современном русском. Как вы думаете, можем ли мы ожидать изменения на этом поле?

- Надо сказать, что проповеди все-таки никогда не произносятся на церковно-славянском языке. На церковно-славянском языке совершается богослужение. Но вот проповедь митрополита Кирилла, теперь уже Патриарха, нам еще придется привыкнуть называть его Патриархом, всегда очень современна, всегда очень актуальна, и ее никогда не тяжело слушать. Он никогда не говорит штампами или какими-то общими фразами. Мне кажется, что он подает очень хороший пример всем проповедникам, священнослужителям и архиереям. Мы должны освободиться от этого кокона, в котором мы пытаемся продолжать жить, некоторые священнослужители. Мы должны научиться обращаться к людям на современном, понятном языке. Причем, понятном не только нашей пастве, но и очень широким кругам.

- Это был очень удивительный Поместный собор. Собственно, ровно в продолжение темы: впервые за сто лет десятая часть делегатов были женщины. Впервые не существовала норма о том, что кандидат в Патриархи должен быть непременно гражданином Советского Союза или Российской Федерации. Много чего еще другого. Поместный собор в последний раз собирался для выборов нового Патриарха. Теперь собрался для нового Патриарха. Не стоит ли сделать этот институт постоянным, где бы сходились священнослужители и миряне для обсуждения церковных дел?

- Была принята такая установка, что Поместные соборы будут собираться, созываться по мере надобности. То есть если возникают вопросы, которые требуют решения какого-то, может быть создан Поместный собор, но очень интересную инициативу озвучил новый избранный Патриарх, сказав, что мы можем и должны создать нечто, вроде предвыборного присутствия, то есть некий форум, достаточно широкий, с участием архиереев и священников и монашествующих, где бы обсуждались все животрепещущие вопросы церковной жизни.

- И я хотел бы задать Вам вопрос, как раз по одной из таких животрепещущих тем. Вы в последние годы работали за границей, в Европе, вы очень тесно работали с избранным Патриархом Кириллом в отделе внешних сношений. И один из таких вот вопросов - это общение с Католической церковью. Вот вы сейчас в католической стране работаете (Австрия - по большому счету, католическая страна, главным образом). Существует ли вероятность, что вот на этом новом этапе мы можем ожидать встречи папы Бенедикта с патриархом Кириллом, как вы думаете?

- Вообще встречу с папой никогда не исключал и почивший Святейший Патриарх Алексий II. Просто всегда говорилось, и то же самое говорится сейчас, что для того, чтобы состоялась такая встреча, должны быть устранены те препятствия, которые сейчас не позволяют этой встрече состояться.

- Так что это за особые условия, которые должны?

- Это, прежде всего, прекращение прозелитизма со стороны католических орденов монашеских. Конечно, официально католики говорят нам, что никакого прозелитизма нет, но по факту существует прозелитизм. Мы указываем на факты такие в нашем диалоге с католической церковью. Самое главное сейчас - не в том, состоится ли эта встреча, когда она состоится, а в том - сумеем ли мы вместе с Католической церковью выстроить такую модель взаимоотношений, которая бы исключала саму возможность прозелитизма, и которая бы основывалась на осознании того, что мы - не конкуренты, не соперники, а союзники. У нас - одно миссионерское поле, которое мы можем возделывать вместе. Особенно, как раз в Европе, где мы сосуществуем бок о бок. И вот, если это сознание появиться, то вся система отношений будет выстроена вокруг этой идеи.

- Спасибо огромное!
Источник
Категория: Интервью | Просмотров: 1126 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5