Главная » 2009 » Февраль » 2 » В латвийских школах вводят уроки русского языка
12:38
В латвийских школах вводят уроки русского языка
Русский язык нужен для успешной карьеры. Так считают многие латышские старшеклассники и их родители.
В одной из школ страны нашли свой подход к преподаванию непростого предмета. Там сначала учат русские песни и сказки, а потом переходят к спряжениям и склонениям.

Репортаж Галины Филоненко.

Латышские дети с удовольствием играют в Аленушек и Иванушек, водят хороводы и разучивают сложные слова: кокошник, зипун и косоворотка. Учителя сельской школы на открытый урок пригласили ансамбль русской песни. И как-то незаметно эта песня вылилась за пределы актового зала.

В каждой сельской школе хор принимают на "ура". И хотя многие зрители понимают еще далеко не все слова, с удовольствием поют вместе с артистами русские народные песни с латышским акцентом.

Преподаватель русского языка Юрий Замараев несколько лет назад понял, что рассказывать только в классе о культуре большой страны ему недостаточно и нашел единомышленников. И учителя, продавцы, экономисты в свободное от работы время стали разучивать народные песни, шить костюмы и возрождать старинные традиции.

Юрий Замараев, учитель русского языка в Биржской основной школе: "Я хотел бы, чтобы русская культура в Латвии воспринималась как естественная культура, не как чужая, которую внедряют насильно, она давно находится в Латвии и бок о бок идет с латышской культурой".

Юрий Замараев преподает русский латышским детям в деревне Биржи. В увлекательные рассказы о писателях и художниках незаметно вплетает сложную грамматику и орфографию.

Несколько лет назад в одной из сельских школ решили убрать русский язык из расписания: заменили немецким языком. Но родители учеников стали просить директора вернуть русский в школу, хорошо понимая, что в стране, где 40% населения русскоязычные, он необходим. При приеме на работу преимущество у тех, кто хорошо знает оба языка.

Юрий Замараев, учитель русского языка в Биржской основной школе: "Родители, понимая, что немецкий детям не поможет с устройством на работу, стали просить, чтобы вновь стали русский преподавать, чтобы их дети могли устроиться на работу и быть конкурентоспособны".

Он водит учеников на экскурсию в мужской православный монастырь и показывает фильм о Санкт-Петербурге. Латвийские чиновники к изучению русской культуры относятся с подозрением, приходится Замараеву все организовывать на собственные деньги. Зато недавно с радостью узнал, что в соседней школе появился уникальный ансамбль, в котором русские народные песни поют латышские школьники.

Санта Лудзане, ученица: "Русские люди намного активнее, чем латыши. И их культура тоже такая, богатая всякими украшениями, цветами яркими: красный, синий".

Роландс Вилюмс, ученик: "Мне русская культура нравится, так как русские больше веселятся, чем грустят".

Скоро ребята будут в школе показывать, как на Руси Масленицу справляли. На репетиции волнуются: много новых слов и песни непростые. Но интересно, говорят, изучать чужую культуру, которая, оказывается, им так близка.
Галина Филоненко.
источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 940 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5