Главная » 2009 » Февраль » 2 » Метод «погружения» в язык
13:10
Метод «погружения» в язык
Павлодарцы поддержали директора Президентского фонда развития государственного языка Берика Абдыгалиева в его стремлении к популяризации казахского языка. И в качестве инициативы снизу предлагают изучать госязык методом «погружения» в него.

Напомним: в прошлом номере «Мегаполиса» директор Президентского фонда развития государственного языка Берик Абдыгалиев обратился со страниц газеты ко всем гражданам страны, у кого имеются нестандартные решения «по стимулированию интереса к казахскому языку и расширению сфер его применения», участвовать в конкурсе на получение грантов. От 100 тысяч до трех миллионов тенге. И первыми, кто откликнулся на это предложение, стали, похоже, павлодарцы.

В начале двухтысячных в Баянаульский район Павлодарской области из далекой Японии приехала студентка Киотского университета Токо Фудзимото. Целых полтора года она прожила в семье заведующей школьным музеем Жумал Ахметовой из села Тендык, малой родины выдающегося ученого академика Каныша Сатпаева. За это время жительница Страны восходящего солнца собрала множество материалов об истории этого удивительного по красоте края. Смогла лично принять участие в национальных казахских обрядах. Научилась ездить на лошади, доить корову. Впервые попробовала казы и кумыс. Но самое главное, что после такого «погружения» в нехитрую жизнь аула Токо Фудзимото в совершенстве овладела казахским языком.

Ее удавшийся опыт взяли на заметку. В 2005 году только что созданное управление по развитию языков собрало под крышей одного из павлодарских профилакториев 18 детей, представителей 18 национально-культурных центров региона, и на 10 дней «погрузило» ребят в казахскую языковую среду. Конечно, за столь малый срок они не могли в совершенстве овладеть языком, в принципе такой задачи и не ставилось. Важно другое. Дети получили хорошую основу для дальнейшего самостоятельного изучения госязыка.

К сожалению, распространить этот опыт повсеместно тогда не удалось. Много ли сделаешь на 13 миллионов тенге в год, отпускаемых управлению из бюджета? Помог случай. На днях в Павлодаре прошел круглый стол на тему «Будущее Казахстана – в казахском языке», в котором принял участие директор Президентского фонда развития государственного языка Берик Абдыгалиев. Ему пришлась по душе идея павлодарцев об открытии в Баянаульском районе специального лингвистического лагеря, где дети и молодежь могли бы изучать казахский язык именно методом «погружения» в него. Больше того, Берик Абдыгалиев предложил оказать помощь в финансировании такого проекта. По его словам, в ближайшее время в курортной зоне Боровое планируется строительство республиканского лингвистического лагеря. Вот и было решено, что в Баянаульском районе разместится один из первых его филиалов.

Но и это еще не все. Павлодарцы предложили подумать о «погружении» и взрослых. В регионе найдется немало казахских семей, готовых на время принять к себе в дом желающих овладеть государственным языком. Правда, и тут вся загвоздка в финансах. Ведь людям нужно будет что-то думать насчет работы: брать отпуска и т.д и т.п. И здесь не исключена возможность, что павлодарцы не только примут участие в конкурсе на предоставление гранта от Президентского фонда, но и выиграют его. Тогда пока еще мечты о «погружении» в казахский язык станут реальностью.
Сергей РОМАНОВСКИЙ
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 952 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5