Главная » 2009 » Февраль » 3 » В Коми пройдет конкурс «Что? Где? Когда?» на коми языке
12:01
В Коми пройдет конкурс «Что? Где? Когда?» на коми языке
В Коми пройдет интеллектуально-познавательный конкурс «Кöнi? Мый? Кор?» («Что? Где? Когда?») на коми языке. Организатором мероприятия выступил «Союз коми молодёжи «МИ» при финансовой поддержке Министерства национальной политики Республики Коми.

Как рассказал «Комиинформу» руководитель проекта, президент Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) Алексей Рассыхаев, целью конкурса является создание условий для самореализации творческого потенциала подрастающего поколения, содействие налаживанию тесного сотрудничества между учебными заведениями Сыктывкара и воспитание уважительного отношения к коми языку и культуре как части общемировой культуры.

В конкурсе участвуют учащиеся и студенты образовательных учреждений Сыктывкара: Гимназии искусств при Главе РК, Национальной гимназии Сыктывкара, Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова, Сыктывкарского государственного университета, Коми государственного педагогического института.

Игра команд состоится в марте-апреле. Команда знатоков играет с командой зрителей. Ответив правильно на 6 вопросов, знатоки побеждают и получают право на участие в следующем сезоне. За каждый правильный ответ на вопрос, оцененный в условных «шайтах» (рублях), команда получает один балл и приз. Если вопрос не отгадывается, то подарок вручается тому, кто задал вопрос.

Каждая команда награждается дипломом за участие или победу в конкурсе. Зрители и редакционная комиссия выбирают самого интеллектуального знатока конкурса, которому вручается ценный подарок из березового капа - утица «чöж» - символ благополучия и плодородия.

Вопросы знатокам может задать любой желающий. Задания на знание языка, фольклора, литературы, культуры, этнографии, мифологии и историей коми народа принимаются до 13 марта по адресу: 167000. Республика Коми, Сыктывкар, Бабушкина, 31. Центр коми культуры Сыктывкара.

Вопросы должны быть представлены в письменном виде на коми языке в запечатанном конверте с обратным адресом. В случае необходимости вопрос может сопровождаться рисунками, фотографией, видеороликом, звуковой записью или иными заранее подготовленными предметами. Обязательно должен быть указан правильный ответ.

Отбор вопросов осуществляет редакционная комиссия, состоящая из молодых ученых в области гуманитарных наук из Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 877 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5