Главная » 2009 » Февраль » 4 » В САЛЕХАРДЕ ОТКРЫЛАСЬ ЭКСПОЗИЦИЯ АВТОРА ПЕРВОГО БУКВАРЯ НА ЯЗЫКЕ ХАНТЫ
11:20
В САЛЕХАРДЕ ОТКРЫЛАСЬ ЭКСПОЗИЦИЯ АВТОРА ПЕРВОГО БУКВАРЯ НА ЯЗЫКЕ ХАНТЫ
В МВК им. Шемановского в Салехарде открылась мини-экспозиция "Учитель, патриот, гражданин", посвященная 115-летию со дня рождения заслуженного учителя школы РСФСР, писателя, автора первого букваря на языке ханты Хатанзеева Петра Ефимовича.

На выставке представлены документы, переводы стихотворений, рукописи, программы по ненецкому языку и личные вещи писателя, сообщили в МВК им. Шемановского. Напомним, Петр Хантазеев родился в батрацкой семье оленевода и рыбака, по отцу происходил из ненецкого рода Хэтанзе ("водоворот"). Воспитывался в Обдорском миссионерском приюте. Окончил три класса миссионерской школы (1904 г.), поступил в Зырянскую учительскую школу Успенской волости Тобольской губернии, передает Накануне.RU.

Петр Хатанзеев – автор первого хантыйского букваря на обском, а позже – на шурышкарском диалектах, им написаны ряд учебных книг и методических пособий. В частности, в 1936 Гослитиздат опубликовал сказки А. С. Пушкина в переводе Хатанзеева на языке ханты "Сказка о рыбаке и рыбке", "Сказка о попе и работнике его Балде".

Позднее Петр Ефимович переводил произведения Николая Некрасова, Тараса Шевченко, Максима Горького, Николая Островского. В послевоенные годы собирал и обрабатывал хантыйский фольклор, составлял русско-хантыйский словарь.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 1172 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5