Главная » 2009 » Февраль » 6 » Язык в Панаму доведет
13:58
Язык в Панаму доведет
В Латинской Америке открывается первый русскоязычный телеканал
В пятницу в Панаме начнет работу первый в Латинской Америке телеканал, вещающий на русском языке, - Inter Russia TV Channel, или сокращенно ITR TV. Этот проект, рассчитанный на представителей местной русскоязычной диаспоры, его создатели считают не только символичным, но и оправданным с коммерческой точки зрения.

В первое время телеканал будет выходить в эфир каждый день и транслировать свои передачи в течение 10 часов. Некоторые из передач будут сопровождаться субтитрами на испанском языке. Впоследствии руководство ITR TV планирует сделать вещание круглосуточным и распространить по всей Латинской Америке. Как сообщил "РГ" пресс-секретарь посольства России в Панаме Виктор Контарь, уже через несколько месяцев новый телеканал смогут посмотреть жители других стран региона. По разным подсчетам, там живет от двухсот тысяч до полумиллиона носителей русского языка.

"В странах Центральной Америки, где проживает около 70 тысяч наших соотечественников, своего русскоязычного телевидения до сих пор не было. Я уже не говорю о том, что в Южной Америке, где число представителей русскоязычной диаспоры достигает по меньшей мере 120 тысяч, - и там прямого российского телевидения также нет. Проект был задуман для того, чтобы восполнить этот пробел", - рассказал "РГ" президент телеканала ITR TV Валерий Болога - гражданин России, который сейчас работает в Панаме.

По мнению Бологи, этот проект будет достаточно успешным с коммерческой точки зрения. "Мы здесь создали местный российский телеканал ITR TV, и одновременно этот же канал будет ретранслировать программы Первого канала и РТР-планета", - пояснил он. Что касается собственно ITR TV, то его содержание в первую очередь будет носить общественно-политический характер. Впрочем, передачи о культуре, спорте, музыкальные программы также включены в сетку вещания. Первой в эфир выйдет часовая информационная программа "Время", которая будет включать в себя новости из Панамы, России и стран СНГ. Для работы на телеканале приглашены дикторы из Москвы.

Между тем

Представители русскоязычной диаспоры в Панаме могут подписаться на "русский пакет" и смотреть дома передачи на родном языке. Как сообщают информагентства, объем инвестиций в ITR TV достигает 1,2 миллиона долларов.
Дарья Юрьева
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1103 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5