Главная » 2009 » Февраль » 6 » Минобразования Украины: В Крыму мало украинских школ
15:06
Минобразования Украины: В Крыму мало украинских школ
На территории Крыма функционирует недостаточное количество школ с обучением на украинском языке. Об этом, как информирует «Новый Регион», заявил министр образования Украины Иван Вакарчук.

«В Крыму функционируют только 7 школ с украинским языком обучения, где учится лишь 7% школьников полуострова. А в сельской местности нет ни одного учебного заведения с украинским языком обучения. Это самый низкий показатель на Украине. Даже при многочисленных заявлениях родителей процесс создания классов с украинским языком обучения искусственно блокируется, как это было в прошлом году в Бахчисарайском районе», – сказал он.

По словам министра, открытие новых украинских школ в Крыму – «благо для всей страны, всего народа».

«Как должностное лицо, как личность, как гражданин, я должен проводить такую политику, которая будет направлена на благо всей страны, всего народа», – подчеркнул Вакарчук.

При этом министр заверил, что «что русский язык и литературу я знаю лучше, чем большинство моих оппонентов», потому что в детстве учился в русской школе.

«Я люблю русскую литературу, театр, русское искусство. За полтора года жизни в Москве я побывал на спектаклях, наверное, всех московских театров, а в моей домашней библиотеке есть сотни книг русской классики», – заверил Вакарчук.

Как сообщалось, министр образования Крыма Валерий Лавров заявил, что выпускные экзамены в школах Крыма будут проходить на русском языке, согласно Конституции автономии.

«Ни к чему готовиться не надо! Да, с Министерством образования Украины у нас возникают вопросы. Я говорю о хорошо знакомых всем приказах и инструкциях, которые мы время от времени получаем за подписью министра (Ивана) Вакарчука. Мы отвечаем, что у нас есть своя Конституция, которая и является и законом Украины, что мы будем действовать в правовом поле и в интересах крымчан», – заявил он.

На вопрос о языке, на котором крымские школьники получат тесты Единого государственного экзамена, Лавров ответил: «Кто установил для крымских школьников переходной этап в три года? Где это законодательно прописано? Каковы юридические основания для подобных заявлений? Это кем-то изречено, и не больше! Поэтому мы и дальше будем соблюдать нормы законов Украины, в том числе и касающиеся использования и функционирования языков».

Ранее министр образования и науки Иван Вакарчук предложил ввести взаимные одно- или двухнедельные визиты профессоров из украиноязычных и русскоязычных вузов, а также обучение русскоязычных студентов в украиноязычных вузах. По мнению руководителя министерства, это позволит преподавателям из русскоязычных регионов страны преодолеть «языковой барьер».

Кроме того, профильное министерство обратилось к ректорам украинских вузов с письмом, в котором предложил план совместных действий по переходу к преподаванию на украинском языке во всех вузах страны к 2012 году.
Источник

Просмотров: 842 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5