Главная » 2009 » Февраль » 8 » Из оксфордского словаря для детей исключили монархию
15:28
Из оксфордского словаря для детей исключили монархию
Оказывается, из нового издания Оксфордского юношеского словаря были исключены понятия, связанные с сельской жизнью, мифологией, а также христианством и монархией. Их заменили термины из области новейших технологий, социологии и политики. Это известие вызвало негодование учителей и родителей, однако издатели заявили, что слова, включенные в книгу, выбирали сами дети.

Из словаря, предназначенного для ребят от семи лет, исчезли такие слова, как «монарх» и «герцог», «мох» и «ива», «святой» и «часовня». По мнению сторонников произошедшей со словарем перемены, Британия – страна современная, в ней много культур и много конфессий. Их оппоненты возражают: христианство уже две тысячи лет определяет ценности и культуру европейского, а значит, и британского общества.

Издатели отследили лексику детских книг и школьных учебников и узнали, что молодое поколение вовсе не зачитывается сказками о гоблинах и эльфах. Монахи, часовни, алтари и псалмы уже не интересуют юных британцев. Их воображение занимает совсем иная реальность: MP3, база данных, блоги.

«Нас ограничивает размер книги – ведь с ней приходится управляться маленьким ручонкам», – говорит глава направления детских словарей издательства Oxford University Press Вайниту Гупта. Она напоминает: у издательства есть еще 17 детских энциклопедий, в которых разный подбор слов.
Источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 788 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5