Главная » 2009 » Февраль » 9 » «Русских нельзя эстонизировать»
12:34
«Русских нельзя эстонизировать»
На вопросы читателей о положении русских в Эстонии, о влиянии кризиса, массовых беспорядках и дискриминации отвечает член Всемирного совета российских соотечественников, экс-председатель Конституционной партии Эстонии, лидер антифашистского комитета страны Андрей Заренков.

Петя: Кому в Эстонии выгодны неформалы и нацисты?

А.З.: Не стоит все валить в одну кучу. Неформалы и неонацисты – это совершенно разные продукты  различной среды. Неонацистские настроения невыгодны Эстонии. Их распространение выгодно тем, кто не хочет стабильного положения в нашем государстве, развития гражданского общества и выстраивания добрососедских отношений с Россией.

Михаил: Почему все русскоязычные жители Эстонии не объединятся в одну партию?

А.З.: Против этого долгое время, практически, начиная с 1998 года, консолидировано работали многие ведомства и государственные институты Эстонии.  Бывший директор Полиции безопасности, а ныне министр внутренних дел Эстонии Юри Пихл поставил в заслугу своей организации как раз недопущение какой-либо самостоятельной русской партии во власть. Русское политическое движение было объявлено угрозой существованию эстонского государства, лидеры подвергались массированной  и по существу  лживой кампании  в национальных СМИ, а рядовые партийцы – запугиванию на уровне возможного лишения работы, пристального интереса налоговых органов и языковой инспекции.    

Борис: Партия, которую вы возглавляли, – это партия преимущественно русскоязычных избирателей. Какие эстонцы поддерживали эту партию, и почему их было немного?

А.З.: У партии, построенной  лишь исходя из национальности ее членов, очень ограничены возможности поддержки и  перспектив реализации своих идей  среди всего местного населения. Мы позиционировали себя как партия, защищающая интересы некоренного населения на основе всеобщих прав человека, как партия сотрудничества с Россией. Но, к сожалению, нынешний уровень русофобии, культивируемый в Эстонии правыми партиями,  проник глубоко  в  сознание простых эстонцев, для которых Россия стала олицетворением угрозы их существованию. Местные СМИ без умолка твердят именно об этом, поэтому эстонцев, кторые нас поддержали, пока мало. Но вместе с экономическим кризисом в нашу страну все больше приходит понимание того, что без налаживания отношений с  Россией  Эстонии прожить будет нелегко.   

Федор Иванов: Почему в Эстонии нет партии, которую бы всецело поддерживали русскоязычные граждане?

А.З.: Потому что в программах ни одной из ныне существующих так называемых «эстонских» партий нет ни одного пункта в защиту интересов русскоязычного населения. Как правило, только перед выборами этот вопрос поднимается, и лишь для того, чтобы привлечь русские голоса. По мнению многих эстонских партийных лидеров, русский вопрос в Эстонии закрыт раз и навсегда.

Аноним: В чем на самом деле проявляется эстонский фашизм? Не раздувается ли он?

А.З.: На этот вопрос лучше всего ответетить так: наберите в любом поисковике «неонацистские настроения в Эстонии» и просмотрите там материал. Все зависит от того, насколько эмоционально вы реагируете на отвратительные явления в нашей жизни.

Полина: Могут ли продолжиться стихийные выступления в Риге и Вильнюсе? В связи с кризисом, грозят ли волнения Эстонии?

А.З.: А стихийные ли эти выступления? Не является ли данное недовольство результатом долговременной политики властей, которые ставят себя выше избравшего их народа? Сегодня холуйство перед заокеанским империализмом может превратить Прибалтику уже не в площадку для экспериментов над населением постсоветских стран, а в очаг новых конфликтов приграничных территорий Евросоюза. Насчет волнений в Эстонии думаю, что, поскольку  апрельский кризис 2007 года как раз и был задуман его организаторами как некая прививка от гораздо больших неприятностей в 2009-2010 годах, эстонцы на улицу не выйдут. Для местного населения люди, которые открыто  выражают на улице свое мнение, усилиями  проправительственной пропаганды  на долгие годы теперь ассоциируются с мародерами и хулиганами.

Тимофей Журов: Как сказывается кризис на русскоязычных жителях Прибалтики?

А.З.: Сильнее всего. Русские люди как раз работали на производстве, в технической среде и в обслуживании транзитных потоков, а эстонцы в основном – в банковской сфере, в ИТ-предприятиях и государственном секторе. Уже сегодня безработных около 50 тыс., а прогноз к лету для Эстонии (в которой проживают около 1,3 млн человек) – 100 тыс. безработных. Между тем, руководители страны считают, что для государства дешевле платить безработным пособие, чем способствовать созданию новых рабочих мест.  

Максим: Сталкиваются ли сейчас русские в Прибалтике с дискриминацией? В чем она проявляется, если да?

А.З.: Начиная с объявления независимости Эстонии в 1992 году, русские люди ощущают на себе все «прелести» положения  нежелательных пришельцев. Нас здесь считают «пятой колонной»  и предлагают убираться на родину в Россию, как только мы начинам говорить о своих правах, которые, кстати, записаны в конституции Эстонии. Русские, у которых нет гражданства, не имеют права голосовать на выборах в парламент страны. Ребенку, родившемуся в Эстонии, могут отказать в предоставлении гражданства, если его родители не граждане, хоть и прожили здесь всю жизнь. Сокращается число образовательных учреждений, где преподают на русском языке, и число русскоязычных детских садов. Уже сейчас дело доходит до полнейшего  маразма – русский педагаг  в русской школе русскому ученику должен преподавать географию или историю на эстонском языке. И это проводиться под знаком повышения конкурентоспособности некоренного населения, но на самом деле имеет целью выталкивание подрастающих русских ребят в маргинальную среду. Тяжелым бременем ложатся на всех неэстонцев действия языковой инспекции – органа, аналогичного которому нет нигде в мире. По представлению языкового инспектора работодатель должен уволить того или иного работника, заподозренного в недостаточном знании эстонского языка.

Марина: Велико ли сейчас влияние США на страны Балтии?

А.З.: Об этом в нашей стране принято говорить лишь шепотом и на собственной кухне.

Нестор: Что выиграла Эстония от вступления в НАТО?

А.З.: По моему мнению, немного успокоились те, кто боится России. В Таллине построен единственный и уникальный Центр виртуального шпионажа – там есть рабочие места. Эстония закупает по хорошей скидке вооружение из стран НАТО. Над Балтийским морем иногда на низкой высоте и с большим грохотом летают военный самолеты. Однако проиграла Эстония гораздо больше.

Аноним: Как обстоят дела с эстонизацией русскоязычного населения через систему образования?

А.З.: Процесс этот тупиковый и  является частью неудачного мирового эсперимента по внедрению   ассимиляционных технологий для развивающихся стран. На самом деле, русских в массе своей нельзя эстонизировать или латышизировать, онемечить или опортугалить. Ведь нелепо  же будет утверждать, что вливающиеся в море речки и ручейки сделают море пресным. Русская культура, русский язык и духовное единство Русского Мира — суть предметы неделимые, и в нынешнем развитии мировых цивилизационных приоритетов их носители являются не объектом, а субъектом действий. Никогда еще попытки приручить русских ребятишек кнутом и пряником к потере национального идентитета не приводили к положительным результатам.
Андрей Заренков
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 876 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5