Главная » 2009 » Февраль » 10 » В киевской школе запретили читать стихи на русском языке
17:16
В киевской школе запретили читать стихи на русском языке
В МИД России назвали трагикомичным недавний инцидент в одной из киевских средних школ, где участники районного школьного конкурса были дисквалифицированы за попытку прочесть стихи Пушкина на русском языке.

Как сообщили во вторник, 10 февраля, в МИД РФ, по условиям приуроченного к Дню святого Валентина конкурса, проводимого организацией старшеклассников Соломенского района Киева, участники должны были исполнить песню и танец, а также показать небольшую театральную сцену.

«Не думая о возможных последствиях, старшеклассники киевской школы № 22 Лиля Михайлова и Саша Пушка подготовили отрывок из произведения Пушкина «Евгений Онегин», – отметили в МИД. – Однако их выступление было приостановлено, и члены жюри попросили перевести произведение на украинский язык прямо на сцене. Начав переводить литературное наследие великого тезки на «мову», Пушка был вновь остановлен под предлогом желания жюри «послушать Татьяну». Естественно, «Татьяна» в исполнении Лили Михайловой готовилась к монологу на русском языке, что жюри тоже не устроило».

По завершении конкурсной программы школьникам заявили, что они дисквалифицированы из-за выступления на русском языке. По словам учеников, из-за языка пострадали еще две пары конкурсантов.

Главный редактор газеты «Киевские ведомости» Николай Закревский назвал инцидент «горьким плодом языковой политики независимой Украины». По его словам, в последние годы желание отстоять украинизацию всех сфер общественно-политической и культурно-образовательной жизни вылилось в сокращение школ с русским языком обучения (из 452 в Киеве осталось 6).

По информации российского МИД, Миннауки Украины своим циркуляром лишило права всех иногородних абитуриентов, прибывших несколько лет назад со своими родителями из других, преимущественно постсоветских стран, сдавать вступительные экзамены в вузы на любом другом, кроме украинского, языке. Ситуацию же вокруг злополучного конкурса в МИДе сравнивают с «валуевщиной», когда Валуевский циркуляр 1863 года запрещал печатать книги на украинском языке и выступать украинским театрам в Восточной Украине. «Интерфакс»
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 980 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5