Главная » 2009 » Февраль » 11 » В бюджете Севастополя нет расходов на развитие русского языка
12:29
В бюджете Севастополя нет расходов на развитие русского языка
Проект городского бюджета города Севастополя на 2009 год не предусматривает выделение средств на развитие русского языка и культуры, сообщил депутат горсовета Андрей Меркулов.
Проект городского бюджета города Севастополя на 2009 год не предусматривает выделение средств на развитие русского языка и культуры, сообщил в среду РИА Новости депутат городского совета Андрей Меркулов.

Во вторник на сессии городского совета рассматривался бюджет города на 2009 год, предложенный севастопольской городской администрацией. В бюджете практически лишены финансирования сферы медицины, жилищно-коммунального хозяйства, отсутствуют какие-либо средства на развитие русского языка и культуры.

«Депутаты горсовета не станут утверждать этот провальный бюджет, в котором на реконструкцию стадиона глава администрации города Сергей Куницын готов потратить 46 миллионов гривен (около 5,4 миллиона долларов), а на развитие русского языка — ни копейки, не считая мизерных средств, отпущенных на медицину и бытовые проблемы города. До сегодняшнего дня в бюджете города всегда находились средства на развитие нашего родного языка. В 2008 году на эти цели были потрачены 6 миллионов гривен (около 700 тысяч долларов), а в 2009 году наши дети не должны изучать родную речь? Правительство Москвы выделяет 27 миллионов гривен ежегодно на благоустройство города, развитие русской культуры, приглашает главу администрации Куницына в Москву на празднование Дня города. Но верный “оранжевым” идеалам наместник президента, он же глава администрации, последовательно пытается уничтожить нашу культуру и общую историю», — заявил Меркулов.

В Севастополе с 2006 года под руководством городской администрации ведется планомерное вытеснение русского языка из школ и учебных учреждений. Строптивых преподавателей увольняют, а за преподавание на украинском языке выплачивают премии. Помимо этого, в город приезжают преподаватели с Западной Украины, одна из которых Тамара Жога заявила на занятии в сентябре 2008 года: «Русские — это нация рабов, а мы украинцы всегда были демократическим народом». Эти слова стали широко известны и вызвали скандал, под давлением общественности она была вынуждена уволиться.
Источник

Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1359 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5