Главная » 2009 » Февраль » 12 » Все больше школьников изучают родной язык
12:43
Все больше школьников изучают родной язык
Право на получение основного общего образования на родном языке детей коренных малочисленных народов Севера обеспечивается созданием образовательных учреждений, классов, групп, а также созданием условий для их функционирования независимо от количества детей и в соответствии с их потребностями.


В республике родные языки изучают в 38 школах, в т. ч. кочевых: эвенский язык в 23 школах – 969 детей, эвенкийский в 14 школах – 1190 учащихся, юкагирский в 3 школах – 91 чел., чукотский в 1 школе – 90 чел. По сравнению с прошлым учебным годом увеличилось число изучающих эвенкийский язык на 2,2 %, юкагирский язык – на 5 %, чукотский язык на 21 %.

В дошкольных образовательных учреждениях обучение разговорному эвенскому языку ведется в 15 группах с охватом 502 детей, эвенкийскому языку – в 1 группе (35 детей), чукотскому – в 1 группе (11 детей), юкагирскому – в 2 группах (29 детей).

В 2 школах Усть-Майского и Жиганского улусов введено изучение родного эвенкийского языка в рамках факультатива. Как разговорный изучаются в школах Анабарского улуса долганский язык, в школах Булунского улуса – эвенский.

По сообщению Министерства образования республики, для сохранения исчезающих языков ведется работа по созданию ресурсных центров в местах компактного проживания носителей языка и культуры. В 2008 году в республике записаны мультимедийные пособия по юкагирскому языку, организованы мастер-классы носителей языка, проведены мероприятия в селах Андрюшкино и Нелемное по проекту ЮНЕСКО.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 938 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5