Главная » 2009 » Февраль » 13 » В Ярославле снова служат на языке Златоуста
11:22
В Ярославле снова служат на языке Златоуста
«Слышу умолкнувший звук божественной Эллинской речи». С этой пушкинской строкой перекликается тема нашего следующего сюжета. Лишь раз в году в Ярославле проходит богослужение на древнегреческом языке. Это событие связано с именами трёх христианских святых, которых вспоминает сегодня православная церковь.

В семинарском храме Кирилло-Афанасьевского монастыря сегодня звучала греческая речь. По традиции это происходит каждый год 12 февраля - в день памяти трёх святителей: Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого. Древний язык Эллады был для них родным.

Иконы выставки «Народные заступники» вчера вернулись в Ярославль из Самары. На них - не только чтимый в народе Николай Чудотворец, но и другой бескомпромиссный обличитель зла - Иоанн Златоуст. Тексты, каноны, тропари, составленные на заре христианства - в первом веке от рождества Христова - поют на службах до сих пор.

Престол в честь трёх святителей, трёх отцов христианства сохранился в Ярославле только здесь - в церкви Иоанна Предтечи. Имя Григория Богослова связано с первым учебным заведением Ярославской земли - Григорьевским затвором, появившимся ещё в тринадцатом веке. В Ростовском Кремле на его месте теперь осталась лишь церковь Григория Богослова. Здесь учились великие миссионеры и просветители народов севера - Стефан Пермский и Епифаний Премудрый. Дмитрий Ростовский называл богословов столпами веры.
Марина Смарагдова
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 857 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5