Главная » 2009 » Февраль » 14 » Экипаж "Фаины" во время плена выучил сомалийский язык
14:03
Экипаж "Фаины" во время плена выучил сомалийский язык
Как только "Ил-62", доставивший освобожденный из пиратского плена экипаж, начал выруливать на стоянку, борт со всех сторон окружили родственники моряков. После четырех месяцев разлуки и переживаний они пытались сквозь небольшие иллюминаторы отыскать знакомые и родные лица. Последние минуты перед встречей для них показались целой вечностью. И когда трап наконец подали и открылись двери, своих эмоций уже никто не сдерживал.

Они с трудом подбирают слова и кажется совсем не замечают никого вокруг, кроме своих родных. На вопросы журналистов бывшие пленники отвечают неохотно и почти все как один: выжили и это главное!

Евгений Григорьев, член экипажа сухогруза "Фаина": "Родных бы увидеть. Я еще никого не видел. Мне надо в Латвию лететь".

Виталий Шелестов, член экипажа сухогруза "Фаина": "Кто как мог, так и держался. Относились не очень плохо, но и хорошего мало. Выжили, Слава Богу".

О том, что им пришлось пережить за 133 дня, проведенных в плену у сомалийских пиратов, они не хотят говорить. Боятся травмировать рассказами своих родных.

Вопрос: "Как вам на украинской земле?"

Александр Присуха, член экипажа сухогруза "Фаина": "Радостные лица наших семей. Спасибо, что мы вернулись".

Александр Присуха дежурил на "Фаине", как раз в тот момент, когда на судно напали морские разбойники. Второй помощник капитана признается, что до сих пор перед глазами стоит беспорядочная пальба, которую пираты открыли по судну, а затем плен. Больше 4 месяцев сомалийцы удерживали экипаж из 20 человек на 17 квадратных метрах. Кормили раз в день, в основном макаронами. Воды на судне практически не было. Чтобы выжить им приходилась собирать капли конденсата на кондиционерах. Но сейчас, говорит Александр, все это хочется вычеркнуть из памяти. И поскорее добраться домой, в родную Одессу.

Рейс из Кении, которого так долго все ждали, прибыл почти с двухчасовым опозданием. Экипаж до последнего настаивал на том, чтобы тело капитана судна Виктора Колобкова, скончавшегося от сердечного приступа на третий день после захвата пиратами, доставили этим же бортом. Но из-за формальностей этого сделать не удалось.

Вопрос: "Когда будет доставлено тело капитана Виктора Колобкова?"

Виктор Никольский, член экипажа сухогруза "Фаина": "Послезавтра я встречаю его в Санкт-Петербурге".

Встретившись с родными, Виктор Никольский, который принял командование и в плену отвечал за жизнь каждого моряка, отдает крайнюю, как говорят моряки, команду. На сомалийском языке, который за время, проведенное в плену, он неплохо освоил.

Прямо из киевского аэропорта "Борисполь" интернациональный экипаж судна "Фаина" разъехался по домам. Двое россиян, побывавших в плену у пиратов, уже взяли билеты на ближайший рейс в Санкт-Петербург, и в ближайшее время их ожидают дома.

С прессой они пообещали пообщаться позже. Им действительно есть что рассказать, но сейчас как они сами говорят, не время, ведь многие из них еще не видели родственников.
Виталия Кадченко
Источник



Категория: Новости языков | Просмотров: 1039 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5