Главная » 2009 » Февраль » 14 » Летчики штудируют словари и тренажеры
16:41
Летчики штудируют словари и тренажеры
Недостаточной уровень организации летной и технической эксплуатации самолетов Боинг-737. На этой неделе Межгосударственный авиационный комитет обнародовал расследования катастрофы самолета в Перми.

В связи с этим глава Минтранса Игорь Левитин дал поручение провести проверку всех авиационных учебных центров России, которые занимаются переобучением летчиков для пилотирования других типов самолетов.

Учебно-тренировочный центр в Пулкове — один из семи, работающих в Петербурге. В числе его специализаций и переучивание на пилотирование самолетов зарубежных типов.

Что самое сложное, когда пересаживаешься из кресла ИЛ или ТУ в кресло «Боинга», выяснила корреспондент НТВ Мария Сапожникова.

Уже ставшие на крыло опытные летчики перед кабинетом английского языка волнуются, как студенты. Без этого экзамена к полетам не допускают. Когда иностранные самолеты вытесняют из авиапарка российские, язык стал едва ли не самым важным пунктом в обучении пилотов. Тут буквально незнание языка смерти подобно.

Игорь Кузнецов, директор Учебно-тренировочного центра: «Причины практически всех авиационных происшествий и катастроф — это слабое знание английского языка и нарушение стандартных процедур по управлению воздушным судном».

Оказавшись в критической ситуации, говорить с диспетчером на английском без акцента — высший пилотаж. Это международные требования гражданской авиации. В учебно-тренировочном центре разработали уникальные программы. Для этого преподаватель от и до изучила летный процесс из кабины пилота.

Елена Николаева, старший преподаватель по английскому языку: «Надо отметить, что все стараются, все заинтересованы. Потому что это карьера, это возможность зарабатывать деньги. Люди очень серьезно относятся к этой подготовке».

Каждый класс — это борт самолета. С прошлого года здесь стали тренировать на «Боингах» и современном «Аэробусе». Компьютерная программа помогает летчикам привыкнуть к зарубежным приборам.

Тома инструкций на английском пилоты заучивают за две недели. Переводить не положено, слишком много тонкостей. За один такой курс пилот теряет до четырех килограммов. Для знакомства с российской новинкой построили специальный тренажер.

Внутри этой многотонной кабины пилоты решают сложнейшие задачи. Например, как посадить самолет в условиях плохой видимости. Инструктор как всемогущий. Одним нажатием кнопки он устанавливает время года, меняет метеоусловия и создает внезапные проблемы.

Пётр Кадысев, инструктор полетной подготовки: «Я сейчас хочу ввести помпаж двигателя № 2. Для этого нажимаем кнопку с цифрой 14-ть и затем — „ввод“. Экипаж начинает действовать согласно инструкции Руководства полетной эксплуатации».

Здесь все как в реальности. Правда, в любой момент можно подать трап и покинуть кабину.

Эта кабина точно такая же, как в самолете Ту-204. За окном — взлетная полоса Шереметьева. Несмотря на то, что тренажер стоит, создается полное ощущение того, что мы набираем скорость. Даже в кресло вжимает.

В таких летных учебно-тренировочных центрах каждый пилот должен пройти обучение раз в год. Одна тройка, и к полету не допущен. Все оценки ставит компьютер. И здесь уже не поспоришь, и, как в небе, автопилот не отключишь.
Источник

Категория: Новости английского языка | Просмотров: 1217 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5