Главная » 2009 » Февраль » 15 » Тяжбы в судах Украины будут рассматриваться только на украинском языке
13:37
Тяжбы в судах Украины будут рассматриваться только на украинском языке
Судопроизводство по административным вопросам и правонарушениям на Украине с 1 сентября 2005 года будет вестись на украинском языке.
     
     Об этом сообщил в четверг РИА "Новости" руководитель департамента конституционного законодательства и госстроительства Министерства юстиции Украины Сергей Чехович.
     
     "Ничего нового в этом нет. Дело в том, что с 1 сентября административные правонарушения выделены в отдельное судопроизводство. А в рамках введения нового гражданско-процессуального кодекса (ГПК) и кодекса административного судопроизводства все судебные разбирательства должны вестись на украинском языке", - сказал он.
     
     Чехович утверждает, что "в стране большинство русскоговорящих граждан нормально понимают украинский язык".
     
     "Естественно, что судопроизводство в любой стране ведется на государственном языке. И тем более необычны высказывания некоторых политиков о необходимости использования переводчиков для тех, кто не понимает украинский. Это личное дело гражданина - использовать переводчика в суде, или выучить украинский язык",- сказал глава департамента.
     
     Чехович разъяснил, что отныне, "чтобы обжаловать тот или иной административный акт, действие или решение власти, истец будет обращаться не в суды общей инстанции, а в отдельные административные суды".
     
     В тоже время, как сообщили РИА "Новости" в одной из частных юридических фирм Киева, им пока ничего не сообщали об изменениях в нормах судопроизводства. До сих пор, согласно положениям первой части статьи 9 ГПК Украины, судопроизводство велось на украинском языке или на том языке, на котором говорит большинство населения.
     
     Таким образом, по словам представителя фирмы, на русском языке могли быть рассмотрены дела в судах на территории Крыма и Донбасса, где около 75% населения, судя по опросам, говорят по-русски.
     
     "Нужно учитывать, что судопроизводство на русском языке является в кодексе нормой исключения, а не правила. И, возможно, Минюст все-таки решил ее упразднить. Однако маловероятно, что русскоговорящий Донбасс, например, начнет вести тяжбы в суде по-украински", - отметил представитель фирмы.
Тарас Бурнос
Источник
Категория: Новости украинского языка | Просмотров: 1346 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5