Главная » 2009 » Февраль » 16 » Заставят ли нас уважать башкирский язык?
11:21
Заставят ли нас уважать башкирский язык?
Власти Башкирии широко отмечают 10-летие принятия «Закона о языках народов РБ». На самом деле за хитрым названием прячется только один язык - «государственный». О том, какими мерами власти его заставляют уважать пишет официальная пресса.
Язык надо уважать. Тем более, если он государственный
Еще лет пять назад можно было наугад пройтись по улицам города Учалы и, посмотрев на вывески магазинов, учреждений, названия улиц, собрать обширный материал для сатирического журнала. Некорректные переводы, вопиющие грамматические ошибки, элементарное несоблюдение правил. Немногим отличается ситуация от прежней и сегодня — накануне 10-летия принятия Закона РБ «О языках народов Республики Башкортостан».
— У нас в республике два государственных языка, если театр начинается с вешалки, то магазины и учреждения — с вывесок. Наши сотрудники регулярно проводят рейды с привлечением журналистов газеты «Яик», которая выходит на башкирском языке. Результат таких рейдов — 130 предписаний. И это только за январь! Если же через предусмотренное время эти недостатки не устраняются, то дальше уже наступает черед действий органов внутренних дел, — отметил при беседе глава администрации городского поселения город Учалы Игорь Казаков.

К сожалению, некоторые руководители, и особенно частные предприниматели, открывая свои магазины, не задумываются о предъявляемых требованиях. К примеру, о том, что текст на башкирском языке непременно должен быть написан на вывеске слева и сверху, а на русском языке — справа и снизу. Размеры и фон вывесок, буквы должны быть одинаковыми по размерам и цвету, шрифт должен быть читаем с расстояния 10 метров — про такие тонкости знает не каждый. Нюансов много. Перенос слов в вывесках не допускается, связанные по смыслу словосочетания должны быть на одной строке. И 130 предписаний за месяц — большая цифра. Так, может, уважаемые предприниматели, организацию своего дела надо начинать в том числе и с изучения Закона РБ «О языках народов Республики Башкортостан»? Неграмотно оформленная вывеска — не лучшая рекомендация для заведения.
Аниса ЯНБАЕВА
источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 1110 | Добавил: sveta | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5