Главная » 2009 » Февраль » 16 » Академик Г. Гамзатов: «Нам нужна активная языковая политика и закон о языках Дагестана»
11:29
Академик Г. Гамзатов: «Нам нужна активная языковая политика и закон о языках Дагестана»
Вышел в свет сборник  научных трудов «Русский язык и русская культура как фактор общественного согласия, стабильности и прогресса» под редакцией академика РАН Гаджи Гамзатова.

Сборник, подготовленный как коллективный труд ученых Дагестана и Северного Кавказа,  представляет собой материалы одноименной Региональной научной конференции и круглого стола «Русский язык как всероссийский переводчик и проблемы художественного перевода».
Издание рассчитано на  читателей, интересующихся проблемами развития филологии.

Провозглашение В. Путиным 2007 года Годом русского языка всколыхнуло общественность страны. Последовало огромное множество конференций, круглых столов, семинаров, чтений, олимпиад. Они состоялись в Москве, на  Северном Кавказе, в Дагестане, практически во всей стране и в каждом из регионов.  Откликнулись РАН, академические отделения, НИИ, вузы, научные сообщества. Только в Дагестане уже проведены, приняты, созданы, организованы: закон о республиканской программе по русскому языку, парламентские  слушания НС РД, Совет русского языка при президенте РД , а также научно-практическая конференция министерства науки, образования и молодежной политики.

Как известно, в русском языке как языке государственном, языке межнационального общения народов России и одном из общепризнанных мировых языков мы находим яркое выражение единства многонациональной Российской державы, единства полиэтнических и полилингвистических регионов и субъектов Федерации. Не случайно президент Российской Федерации В. Путин ещё в 2002  году подчёркивал, что забота о культурном, в том числе и о языковом многообразии, об обеспечении духовной преемственности поколений должна быть, безусловно, одной из прерогатив, одним из приоритетов государственной политики Российской Федерации.

Как сказал академик Г. Гамзатов, являясь духовной составляющей жизни наших, народов, духовной основой их единства, языки и национальные культуры закономерно выдвигаются на первый план нашего внимания и заботы.

Как известно, важнейшим условием благополучия Дагестана и его народов было и остается именно общенациональное единство, которое предстает одним из самых главных достояний многонационального общества.

«Какими бы сложными ни были возникающие проблемы, они должны  рассматриваться на цивилизованном поле научного осмысления, взаимопонимания и согласия.  В истории и культуре каждого народа всегда найдётся чему поучиться и от чего откреститься.

 Ведь язык каждого народа - даже самого  малочисленного - это кладезь многотысячелетнего человеческого опыта и хранилище богатейших национальных традиций», - отметил Г. Гамзатов.

Он также сообщил, что ныне в институте ИЯЛИ разрабатывается проект целостной системы намерений. В рамках данной системы  предусматривается создание в каждом из «малых» регионов краеведческого культурно-просветительского музея с периодическим информационным печатным органом и реализацией  программы серии научно-популярных и документальных фильмов по каждому из национальных меньшинств, а также создание краткого энциклопедического справочника по каждому из «малых» регионов.

«Это хорошо, что Год русского языка  мы, дагестанцы, ознаменовали принятием «Закона о русском языке». Русский язык этого заслуживает. Но давайте не дадим в обиду и национальный компонент языковой жизни республики. Создадим закон, по которому будет строиться наша жизнь.

Нам действительно нужна разумная, активная, нешаблонная языковая политика и закон о языках и языковой жизни родного Дагестана как воплощение мудрой политики».
источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 890 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5