Главная » 2009 » Февраль » 18 » Мурманские священники переходят на язык жестов
11:05
Мурманские священники переходят на язык жестов
В Мурманске возобновляют практику церковных служб с сурдопереводом. В храме Спас на водах будут регулярно проводиться службы для глухих прихожан — божественная литургия и молебен на языке жестов будут совершаться каждую первую среду месяца, сообщает портал «Православие на Северной земле».

Первая божественная литургия с сурдопереводом в Мурманской епархии была совершена 25 февраля 2008 года, в день Иверской иконы Божией Матери иереем Максимом Костылевым. По словам отца Максима, для глухонемых людей такая литургия — это великое утешение и радость, которой раньше они были лишены: впервые они смогут помолиться соборно, вместе со слышащими людьми.

К сожалению, литургия, где сам священник служил бы на языке жестов, в Мурманске пока невозможна, так как для этого необходимо соблюдение определенных условий: Царские врата должны быть низкие, чтобы прихожане видели все, что происходит в алтаре, не должно быть сопутствующих элементов, которые мешают обзору и т.д. В настоящее время возможна только служба с сурдопереводом. Пока подобные богослужения совершаются только в храме Спаса на водах.

Организовать богослужение на языке жестов непросто, необходимо выполнить ряд требований. Нужно грамотно с богословской точки зрения перевести тексты молитв и песнопений службы. Во-вторых, сурдопереводчик, который будет делать перевод, должен быть не случайным человеком и понимать смысл таинств, быть верующим человеком, способным передать то, что непостижимо без опыта духовной жизни.
Источник

Категория: Новости перевода | Просмотров: 983 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5