Главная » 2009 » Февраль » 18 » Студенты массово отказываются платить за учебу
12:58
Студенты массово отказываются платить за учебу
Студенты просят отсрочить оплату. Институты и университеты на уступки ученикам идут.
Студенты-контрактники перестали платить за учебу. Из-за кризиса семьи не в состоянии рассчитываться за знания.

В Украине из двух с половиной миллионов студентов - полтора грызут гранит науки за деньги.
32 тысячи гривен. Во столько родителям Марии обойдется ее журналистское образование. Студентка только на втором курсе. Говорит, раньше платила за семестр. Теперь - помесячно. Не так бьет по семейному бюджету. Девушка жалуется, из-за кризиса родители сократили карманные расходы. Все уходит на оплату обучения. Пришлось самой искать подработку.
 
Мария Суржикова - студентка: "Очень тяжело сейчас получить высшее образование. Но у меня еще не совсем дорогая учеба. Есть там на других факультетах и 66 тысяч за 4 года. У нас еще прилично. По-божески"
 
Будущий психолог Родион за январь 600 гривен институту заплатил. Но не уверен, что у родителей будут деньги на оплату в этом месяце. Зарплаты падают, заводы и офисы закрываются, а ВУЗ и не думает снижать плату. Дает отсрочку.
 
Родион Савельев - студент: "Возможно, из-за кризиса будут у меня проблемы. Буду оплачивать с задержкой. Мои однокурсники уже брали отсрочку. На месяц, на полтора. И выплачивают позже"
 
Пока мало кто берет академотпуска или бросает учебу, говорят руководители ВУЗов. В основном, студенты просят отсрочить оплату. Институты и университеты на уступки ученикам идут.
 
Александр Педерсен - первый проректор Макеевского экономико-гуманитарного института: "Студенты сами, иногда с родителями обращаются в ректорат с просьбой сделать отсрочку оплаты. Я не знаю случаев, когда бы мы отказали. Более того, мы делаем даже то, что было не в наших правилах: допускаем к сдаче сессии, когда студент имеет задолженность за предыдущие месяцы"
 
В кризис ВУЗы по-разному помогают своим ученикам: тем, кто хорошо учится, делают скидки на оплату, отличников переводят с платных отделений на бесплатные. В одном из институтов студентам дали отсрочку на все пять лет учебы. С должниками подписали соглашение: всю сумму они обязуются выплатить после окончания ВУЗа. Руководители учебных заведений говорят: даже если денег нет, главное - не отчаиваться! Советуют идти в ректорат и в индивидуальном порядке решать вопрос оплаты. В 90 случаях из 100 институт пойдет на встречу. ВУЗы сами заинтересованы, чтобы студенты грызли гранит науки за деньги.
ТРК Юнион.
Источник

Категория: Новости образования | Просмотров: 1076 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5