Главная » 2009 » Февраль » 20 » Язык не доведут
10:42
Язык не доведут
Лингвисты и филологи спокойны за русскую речь
21 февраля мировая общественность отмечает Международный день родного языка, учрежденный ЮНЕСКО с целью защиты языкового и культурного многообразия. Отечественные лингвисты и филологи убеждены, что русской речи вырождение не угрожает.

Замдиректора по научной работе Института русского языка имени Виноградова Мария Каленчук уверяет, что русский развивается по своим внутренним законам и ничего нового в нем не происходит. «Язык - это достаточно устойчивая система, которая, как и любая среда, сама себя защищает, - сказала она корреспонденту «Газеты». - Поэтому мне абсолютно не присущи панические настроения СМИ по поводу того, что культура русского языка якобы умирает. Она становится немножко другой, и это обычный способ существования языка».

Член-корреспондент РАН, профессор МГУ Александр Кибрик разделяет эту позицию. «Я не согласен с обывательской точкой зрения, что волна заимствований погубит русский язык. Это смешно". В качестве примера саморегулирования речи ученый напомнил многочисленные советские аббревиатуры, почти полностью исчезнувшие из употребления после распада СССР. "Не каждый молодой человек сегодня сможет ответить, что такое ВКП(б)», - заметил он.

Больше ученых беспокоит судьба малых языков. «У нас одноязычие, и все привыкли к тому, что в стране один русский язык. Это ужасная лингвистическая безграмотность, - говорит доцент кафедры европейских языков РГГУ Ольга Казакевич. - Нужно, чтобы общество поняло необходимость многоязычия».

По мнению Александра Кибрика, главной ценностью и гарантией сохранения любого языка является письменность. В России имеется большое количество языков, существующих только как речь. И если этнос хочет иметь письменность, то лингвисты вполне способны справиться с этой задачей. "Мы для арчинского языка, существующего на территории Дагестана, создали письменность. На нем говорит около тысячи человек. Теперь факультативно в младших классах преподается родной язык. Мы уже несколько лет работаем с ним на основе практического алфавита», - сообщил Кибрик.

В Москве 21 февраля отметят акцией "Толерантность" (поначалу организатор - Федеральное агентство по делам молодежи - планировал назвать ее "Покажи родной язык"): на Триумфальной площади соберется около 500 человек, которые сфотографируются с высунутыми языками. Образ человека, показывающего язык, был позаимствован с самого известного снимка Альберта Эйнштейна.





Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1097 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5