Главная » 2009 » Февраль » 20 » Диплом не удерживает в профессии
10:51
Диплом не удерживает в профессии
Только около половины выпускников российских вузов идут работать по специальности
Государственный университет - Высшая школа экономики вместе с Росстатом представила в четверг результаты исследования "Выбор профессии: чему учились и где пригодились? Кем реально работают российские выпускники".

Оказалось, что меньше всего идут работать по специальности обладатели дипломов инженеров. Среди них только 35% устраиваются работать по специальности, а около 30% вообще заняты в сферах, не требующих высшего образования, 24% занимают руководящие должности. В исследовании использовались данные опроса 270 тыс. человек в возрасте 15--72 лет, который проводил Росстат в 2006 году. Один из авторов исследования, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Ростислав Капелюшников заверил корреспондента "Газеты", что после экономического кризиса структура занятости по специальности не изменится.

Авторы исследования выделили три вида постдипломной мобильности - вверх (выпускник устраивается на более высокую должность), вбок (занимает позиции, соответствующие по статусу своему диплому, но в другой сфере) и вниз (работает на месте, не требующем такой высокой квалификации). В целом около 50% людей трудоустраиваются согласно полученной специальности в широком смысле с учетом смежных профессий, 24% идут на понижение, а 16,4% успешно устраиваются на руководящие должности.

Самыми верными выбранной специальности оказались медики - около 75% находят работу в этой сфере, а самыми неверными - агрономы: в этой профессии остаются только 21,6% выпускников.

Ректор Государственного университета - Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов пояснил корреспонденту "Газеты", почему дипломированные инженеры так редко работают по специальности. По его словам, многие вузы не могут набрать абитуриентов даже на бюджетные места. "Они вынужденно берут выпускников с 30 баллами за ЕГЭ, то есть натянутой тройкой или крепкой двойкой, - сказал он. - Но такого выпускника никто не возьмет проектировать те же самолеты". Выход авторы видят в сокращении числа специальностей, которых с советских времен осталось около 600, хотя в развитых странах их, как правило, около 80, и активизировать переход к двухуровневому образованию с базовым бакалавриатом и специализированной магистратурой.
источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 870 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5