Главная » 2009 » Февраль » 20 » Биография писателя Кнута Гамсуна впервые выходит на русском языке
11:29
Биография писателя Кнута Гамсуна впервые выходит на русском языке
Презентация первой русскоязычной биографии Кнута Гамсуна "Гамсун. Мистерия жизни" Натальи Будур, выпущенной к 150-летию классика норвежской литературы, пройдет в магазине "Библио-Глобус" в четверг вечером, сообщили РИА Новости в издательстве "Молодая гвардия".
2009 год объявлен в Норвегии годом Кнута Гамсуна в честь 150-летия со дня его рождения.
По словам Будур, биография Гамсуна подобна авантюрному роману.
"В детстве он видел привидения, долгое время бродяжничал, практически сам себя излечил от туберкулеза - здесь напрашивается параллель с Солженицыным, излечившимся от рака. Ему все вокруг говорили: "ты никогда не будешь писателем", но он вопреки всем и вся стал не просто писателем, а лауреатом Нобелевской премии (1920)", - рассказала она в интервью РИА Новости.

Мы представляем Гамсуна, как седовласого старца, по фотографиям последних лет его жизни. И не все знают, отметила биограф, что "в молодости он был настоящим секс-символом, и девушки приходили на его лекции, чтобы посмотреть на лектора".

"Сохранились воспоминания современников, что многие из барышень падали в обморок от одного взгляда на него. Он действительно был красавцем", - продолжила Будур.

По ее словам, Гамсун вел абсолютно богемный образ жизни - "кутил, заводил бурные романы, плясал на столе, поливал шампанским оркестровую яму". И при этом "ходили легенды о его способности писать по 10-12 часов без перерыва".

"Гамсун имел обыкновение уезжать в какой-нибудь отдаленный отель, где снимал три номера, писал в среднем, а номера слева и справа были пустыми, чтобы до писателя не доносилось ни одного звука", - добавила она.

Долгое время Гамсун был запрещенным писателем и в родной Норвегии, и в России. Его обвиняли в связи с гитлеровской Германией.

"Это боль норвежцев, что такой писатель - гордость страны - поддержал нацистов. Но он не разделял античеловеческих гитлеровских убеждений. Он просто очень любил Норвегию и мечтал о возрождении славы древних скандинавов, нордической расы и наивно полагал, что Гитлер может помочь в этом", - подчеркнула биограф писателя.

Она рассказала о том, что во время Второй мировой войны у Гамсуна была встреча с Гитлером, которая закончилась тем, что фюрер выгнал писателя. "Гамсун требовал отменить германскую оккупацию, вернуть Норвегии свободу. Гитлер, конечно, этого не потерпел и выгнал вон "этого мерзкого старика", - добавила Будур.

Она подчеркнула, что в письмах к нацистским вождям писатель "постоянно пытался спасти знакомых и совершенно незнакомых людей от смертельной казни, концлагерей и тюрем"."Ему писала вся Норвегия, ища защиты, но далеко не всем он мог помочь", - продолжила Будур.

А после войны, в возрасте 88 лет, Гамсуна ждало презрение родной страны, суд, психиатрическая больница, дом престарелых, потеря близких друзей, разрыв с женой, разорение и выход последней книги - мемуаров "По заросшим тропинкам".

"Норвежцы исследовали произведения Гамсуна на предмет содержания в них нацистских и антисимитских идей и нашли в его творчестве только прямо противоположные, гуманистические убеждения", - добавила собеседница агентства.

Гамсун (1859-1952) написал более 30 романов; повести, пьесы, рассказы, публицистические книги, стихи. Он был культовым писателем Серебряного века. По имени героини его "Пана" называли девочек. Его переводили Блок и Куприн. Станиславский считал Гамсуна одним из лучших драматургов в мире.
Светлана Вовк
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1069 | Добавил: sveta | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5