Главная » 2009 » Февраль » 21 » Чукотский, карельский и якутский языки — в опасности
14:01
Чукотский, карельский и якутский языки — в опасности
Национальные языки российского Севера - в опасности
В России 136 языков находятся в опасности, а 20 уже признаны мертвыми. Такие данные содержатся в интерактивном Атласе языков мира, находящихся под угрозой исчезновения. ЮНЕСКО накануне Международного дня языка представило новую версию этого издания — в нем содержатся данные о 2,5 тыс. исчезающих языков.

По данным экспертов, в настоящее время каждый месяц в мире исчезает два языка. Для выживания языка необходимо, чтобы на нем говорили минимум 100 тысяч человек.

ЮНЕСКО рассчитывает жизнеспособность языков по нескольким критериям — по числу носителей, передаче языка от поколения к поколению, доступности учебных материалов, отношению к языку внутри общества и др. В итоге все языки классифицируют на 6 категорий: «находится в безопасности», «положение вызывает опасение», «язык находится под угрозой исчезновения», «язык находится в серьезной опасности», «язык находится в критическом состоянии», «язык исчез».

Так, согласно данным ЮНЕСКО, терско-саамский язык находится в критическом состоянии, чукотский и карельский — в серьезной опасности, вызывает опасение состояние якутского языка, несмотря на то, что он является государственным языком на урвоен региона РФ (Республика Саха (Якутия)).

Добавим, что в «проблемный» список языков РФ попали также калмыцкий, удмуртский, идиш, чеченский и тувинский.

Всего Атлас ЮНЕСКО признает исчезающими 2,5 тысячи языков из 6 тысяч, существующих в мире. Насчитывается 199 языков, на которых говорят не более чем по десять человек. В последние несколько десятков лет полностью исчезли 200 языков.

Отметим, сегодня, 21 февраля, отмечается Международный день родного языка. Он был учрежден в 1999 году решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО для содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. В Международный день родного языка все языки признаются равными, поскольку каждый из них уникальным образом отвечает предназначению человека и каждый представляет живое наследие, которое нам следует оберегать.
Источник

Категория: Новости языков | Просмотров: 916 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5