Главная » 2009 » Февраль » 21 » Во всeм мире отмечается День родного языка
14:22
Во всeм мире отмечается День родного языка
Всего насчитывается около шести тысяч его этнических разновидностей, половина - на грани вымирания. Не исключено, что исчезнуть вместе с живой речью может и письменная.

Это, правда, не относится к ценнейшими музейными рукописями произведений русской литературы. Сохранить труды для потомков их помогает человек редкой профессии.

Репортаж Антона Войцеховского.

То, что он делает, официального названия не имеет. Но, все просто, этот человек занимается копированием рукописей. Потому что в музеях подлинники не выставляют.

Юрий Клопов, копировальщик: "Подлинники выставляют на временных экспозициях. На неделю-две. На месяц. В редких случаях. Обычно, две-три недели".

Причем, из этого не делается никакой тайны. В любом литературном музее, стоит указать на автограф писателя, и вам спокойно скажут: "Да. Это копия". Потому что оригинальные рукописи написаны на старой бумаге. Бумага - материал хрупкий, а то, что написано на ней - вообще бесценно.

Рукописи, конечно, не горят. Но, подстраховаться в таких случаях не помешает. Где, как не в архивах, хранятся оригиналы всего и вся, и где, как не тут, должны знать, почему автографы классиков на всеобщее обозрение не выставляют, главным образом, из-за воздействия света.

Оказывается старые чернила под ультрафиолетом - вступают в реакцию с бумагой. И сами портятся. И бумагу прожигают.

Так что в основном даже ученые и исследователи не работают с оригинальными рукописями. В архивах им выдают фотокопии.

Низкий стол. Большая лупа. Внизу ксерокопия рукописи. Сверху лист старой бумаги. И вот аккуратно, буква за буквой, на просвет копируется… в данном случае Гоголь. Комедия "Ревизор".

Секреты этого дела: вместо чернил используется акварель. Она не выгорает. Хорошо передает цвет. Перья стальные. Современные. А вот бумага, наоборот, старинная. Причем, лучше, если она того же времени, что и рукопись, с которой делается копия. Тогда результат вообще получается один в один.

Юрий Клопов, копировальщик: "Сложно делать Пушкина. Но, приятно. У него рукописи очень красивые, интересные".

Он копировал почерк, и рукописи, и даже книги почти всех российских и многих советских классиков. Но, в силу необычности профессии, а может, просто так сложилось, учеников не нажил.

Коллеги многие давно уже умерли. Жаль, что профессиональные навыки нельзя скопировать так же как копируются оригиналы текстов.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 871 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5