Главная » 2009 » Февраль » 21 » Сельские школьники тоже хотят знать английский
15:03
Сельские школьники тоже хотят знать английский
Селение Уркарах Дахадаевского района располагает тремя учебными заведениями: гимназией, лицеем и общеобразовательной средней школой №3.

Из них лишь лицей находится в типовом здании, рассчитанном на 310 учащихся и построенном в середине 70-х годов прошлого столетия. А школа занимает здание бывшего райкома партии. Чтобы в нём можно было обучать ребятишек, здесь провели коренную реконструкцию. Вначале школа была восьмилетняя, позже её преобразовали в среднюю общеобразовательную. К сожалению, в ней так и не создано комфортных условий, какими располагает тот же лицей. Тем не менее коллектив школы успешно конкурирует с лицеем и борется за достижение высоких результатов в своей работе. И весьма успешно: в рамках национального проекта «Образование» школа награждена Президентским грантом в миллион рублей.

Как же организован учебный процесс в этих учебных заведениях?

По словам директора лицея А. Магомедова, между школами есть существенное различие. В лицее учителя и учащиеся работают по профильным программам с углубленным изучением школьных предметов, у них больше учебной нагрузки. Если, предположим, в средних общеобразовательных школах физике отводится два часа в неделю, то в лицее - пять, столько же времени уделяется математике и другим предметам. Учителя с учащимися работают дополнительно и индивидуально после основных занятий, потому у них и зарплата выше, чем в школе: 9-10 тысяч рублей.

В лицее на 380 учеников приходится 57 учителей. Для проведения дополнительных занятий созданы все необходимые условия, немало учебно-наглядных и технических средств обучения, полученных от отраслевого министерства по национальному проекту «Образование», многое приобретено на выделенные по президентскому гранту деньги. Статуса лицея педагоги добились благодаря кропотливому и напряжённому труду, применяя современные достижения педагогической науки, внедряя методы профильного обучения и совершенствуя учебно-воспитательный процесс. Многие из них имеют высшую и первую категории.

Примером им служит директор лицея А. Магомедов. Он выпускник Дагестанского пединститута, много лет преподаёт химию, является отличником и почётным работником образования РФ, аттестован по высшей категории. Он многое сделал для создания в лицее кабинетной системы обучения. По национальному проекту «Образование» для химического кабинета получены всё необходимое лабораторное оборудование, реактивы и наглядные средства обучения. А на средства, полученные по президентскому гранту, приобретён кабинет информатики, в нём 19 компьютеров, которые подключены к Интернету. Пользоваться компьютерами учеников учит опытный педагог Р. Ибрагимбеков – мастер своего дела. И к нему за помощью по налаживанию и ремонту оргтехники обращаются со всех школ района.

Отличная материальная база создана и для преподавания других предметов. Здесь по специализированной, более углубленной программе изучаются физика, математика и русский язык. Соответственно подготовлены и учителя. У многих за плечами десятки лет педагогического стажа. Рядом работают уже их выпускники, которые в мастерстве не уступают ветеранам. Так, учитель А. Рамазанова имеет высшую категорию, в прошлом учебном году она стала обладательницей президентского гранта в 100 тысяч рублей.    

Глубокие знания показывают и ученики. В районных олимпиадах они неизменно занимают первые и вторые места. А на республиканских мероприятиях всегда попадают в пятёрку лучших. Три года назад на олимпиаде по русскому языку одна из учениц заняла третье место по республике и без экзаменов была зачислена студенткой Дагестанского госуниверситета.

Получать углубленные знания и хорошее воспитание ученикам помогают пять заместителей директора по разным направлениям, в том числе по методической и научной работе. Они помогают учителям проводить уроки с учащимися в нетрадиционной форме, брейн-ринги, музыкальные мероприятия, походы по историческим местам и спортивные соревнования.

Четко налажено в лицее горячее питание учащихся начальных классов. Организовать его было нетрудно, так как пищеблок функционировал и раньше, тогда он был на балансе бывшего совхоза «Уркарахский». Когда же совхоз распался, пищеблок закрыли. Восстановить его, оснастить необходимым кухонным оборудованием, закупить столовую мебель помогла администрация районного муниципального образования. И сейчас 110 детей получают здесь полноценные обеды из разнообразных блюд, в том числе и мясных.

Что касается школы № 3, то в ней пока нет типового пищеблока. Под него дирекция приспособила бывшее помещение учебных мастерских, которые были переведены в другое здание. С ремонтом помещения и оборудованием пищеблока, а также средствами, кухонным и столовым инвентарём школе помогло районное руководство. Теперь дети и здесь получают горячее полноценное питание вместо сухих продуктовых пайков, как было в прошлом учебном году.

Но, в отличие от лицея, в школе создалась другая проблема: в переведенных в бывшие гаражи учебных мастерских нет электричества и отопления. Сейчас, как сообщил директор школы А. Бахмудов, для отопления мастерских районная администрация решила построить котельную, и уже есть проект. В том же помещении решено открыть районный музей, экспонаты для которого много лет хранятся в школе и в районном Доме детского творчества. Кроме того, школа испытывает трудности из-за отсутствия актового зала для проведения массовых мероприятий. Под него учителя приспособили комнату на первом этаже, сделав в ней за свой счёт ремонт и установив пластиковые окна. Нуждаются в замене окна и в других помещениях

Но директор школы А. Бахмудов надеется на то, что в этом году данное обещание будет выполнено. Уверенность ему придаёт то, что с прошлого года, руководствуясь Посланием Президента РД М. Алиева Народному Собранию РД, руководители муниципальных образований призваны обращать серьёзное внимание на укрепление материально-технической базы школьных учреждений.

Что касается учителей, то они, несмотря на то, что из-за нехватки классных помещений работают в две смены, стараются дать всем 240 учащимся полноценные знания. В школе работают учителя с большим педагогическим стажем, имеющие звания заслуженных работников, отличников образования, высшую категорию. Воспитанники их занимают призовые места на олимпиадах и в спортивных соревнованиях. В этом году в начальных классах обучение идет на русском языке, а даргинский язык преподаётся как предмет. В результате в пятый класс дети переходят, хорошо владея русским языком, что помогает им лучше усваивать учебную программу.

В школе, как и в других учебных заведениях района, есть серьезная проблема – нехватка учителей иностранных языков. Так, после ухода в декретный отпуск учительницы английского языка некому учить детей. Проблему надо срочно решать управлению образования района и другим заинтересованным структурам, ведь сегодня английский язык везде востребован.
Абдулла Магомедов
Источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 971 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5