Главная » 2009 » Февраль » 22 » Молодежь вышла любить и защищать русский язык на улицы Москвы
13:09
Молодежь вышла любить и защищать русский язык на улицы Москвы
Российская молодежь вышла на улицы Москвы в международный День родного языка, чтобы показать свою любовь к русскому языку и защитить его от сквернословов.

Ершики против сквернословов

Подмосковное движение "молодых политических экологов" "Местные" собралось на площади Красных ворот, чтобы продемонстрировать свое недовольство сквернословами и выступить за чистоту языка.

В акции приняли участие около 100 человек. Держа в руках флаги своего движения, российский триколор, а также имперские флаги России, они скандировали лозунги: "За язык язык отрежем", "Скажем дружно, скажем прямо: рот - не мусорная яма" и "Россия жива, пока мы говорим, русский язык уважаем и чтим".

Основным действом мероприятия стало "прочищение рта" сквернословам унитазным ершиком. На площади молодые люди установили стенд с портретами "врагов русского языка". Таковыми "Местные" считают шоумена Романа Трахтенберга, стилиста и шоумена Сергея Зверева и комика, участника шоу "Наша Раша" Сергея Светлакова. В разгар мероприятия портретам "прочистили" рот.

На акцию пришел и сам Трахтенберг, который возмутился тем, что "Местные" его не позвали и "пытаются облить грязью" за его спиной. Шоумен выразил несогласие с тем, что его считают сквернословом, отметив при этом, что он кандидат наук и не употребляет "блатную лексику" в эфире.

"Мы зря допускаем такие акции, я не хочу, чтобы меня обливали грязью. Надо бороться с безграмотностью во всех ее проявлениях, а не устраивать такие митинги", - сказал Трахтенберг журналистам.

Он отметил, что "прекрасно понимает, что матерная лексика - это прекрасно, но не с экрана ТВ", и высказался за создание закона, запрещающего ненормативную лексику в эфире.

"Мы можем четкий создать закон, по которому мы не можем выдавать ненормативную лексику в эфир. Я за это не только обеими руками, но и обеими ногами", - заявил шоумен.

По окончании акции "Местные" отправились передавать в министерство культуры и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям обращение с предложением создать специальную комиссию, наделенную полномочиями проводить экспертную оценку текстов, которые распространяются через СМИ. В частности, они обещали передать в министерство и записи программ Трахтенберга.

"Местные" - подмосковное молодежное политико-экологическое движение, созданное в конце 2005 года. Лидеры движения объясняют, что их организация занимается "экологией с политическим уклоном".

Языки и любовь к ближнему

Молодежное движение "Наши" выражали свою любовь к русскому языку, водя хороводы и фотографируясь с высунутыми языками на Триумфальной площади столицы.

Как сообщил РИА Новости руководитель православного корпуса "Наших" Борис Якеменко, около 400 молодых людей пришли "Показать родной язык" и "воспитывать в себе любовь к ближнему" на акцию, организованную Федеральным агентством по делам молодежи.

Акция "Покажи родной язык" открыла проект Росмолодежи "Толерантность", который направлен на формирование представления о России как стране, объединяющей народы и культуры.

"Суть акции в том, что каждый должен воспитывать в себе любовь к ближнему и уважение к родному языку. Особенно это важно сейчас, когда так много приезжих", - сказал Якеменко.

Активисты проекта предложили сделать символом Дня родного языка в России изображение человека с высунутым языком, аналогичное известной фотографии Эйнштейна. С начала февраля они запустили в интернете информационную кампанию "Покажи родной язык", распространяя фотографии известных политиков, актеров и ученых с высунутыми языками. Организаторы проекта также сделали упор на фотографию "представителей различных национальностей с сопутствующим текстом о том, что, несмотря на внешние различия, всех людей объединяет язык". В ходе акции на Триумфальной площади с высунутыми языками сфотографировались одновременно все ее участники.

Во время мероприятия организаторы представили специально подготовленный альбом "Русская азбука", в котором собраны краткие биографии и высказывания о русском языке знаменитых людей, которые прославляли Россию, не будучи русскими по национальности.

"Это альбом, в котором в алфавитном порядке расставлены деятели русской культуры, науки, истории, которые не были русскими по крови, но были русскими по духу", - отметила руководитель проекта Росмолодежи Мария Кислицына.

По окончании мероприятия молодые люди отнесли альбомы "Русская азбука" в Российскую государственную библиотеку им. Ленина.
Сергей Пятаков
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 1062 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5