Главная » 2009 » Февраль » 23 » Г.Фасхутдинов: О роли таджикского языка: без эмоций, но с мыслями о будущем
10:52
Г.Фасхутдинов: О роли таджикского языка: без эмоций, но с мыслями о будущем
Русскоязычные газеты в Таджикистане 21 февраля весь мир отмечает Международный день языка. Эта дата была провозглашена ЮНЕСКО в 1999 году. В Таджикистане по этому случаю состоялись мероприятия, посвященные вопросам укрепления таджикской словесности.

Прошло почти 20 лет с момента принятия в республике Закона о государственном языке – документа, который в свое время вызвал эмоциональную реакцию некоренного населения. Изменился ли за это время подход представителей национальных меньшинств к вопросу изучения таджикского языка?

На протяжении уже пяти лет 21 февраля – в Международный день языка представители некоренных народов Таджикистана собираются в Душанбе, чтобы поговорить о проблемах изучения таджикской словесности. Организатором мероприятия является Альянс национальных меньшинств республики, объединяющий шесть общин. По словам председателя этой структуры Виктора Кима, в среде малых народов, живущих в Таджикистане, прошел период равнодушного отношения к изучению таджикского языка. "Сегодня все больше людей стремятся научиться говорить и писать на таджикском языке,"– отмечает Ким.

"В 1989 году, когда был принят Закон о государственном языке, 40 процентов жителей республики, которые представляли не таджикскую часть населения, резко отрицательно восприняли принятие этого документа. Тогда у людей были опасения по поводу возможной дискриминации по языку на работе или в быту. Соответственно, титульная нация к этому вопросу также подошла эмоционально. Звучали голоса, что если вы живете здесь, то обязаны знать таджикский язык. Но, слава Богу, период эмоционального подхода к языку практически завершился. И теперь мы живем в Таджикистане и понимаем, что нам необходимо изучать государственный язык. Вообще, мотивация к изучению языка у нас основывается определенными экономическими факторами и карьерными. Если говорить в целом – перспективой проживания в Таджикистане".

Таджикским языком владеет лишь треть населения республики

Тем не менее, только треть некоренного населения Таджикистана сегодня владеет государственным таджикским языком. К такому выводу пришли социологи в ходе недавнего исследования проблем изучения таджикского языка в республике. И хотя, в стране уже выпущены учебники по таджикской словесности для школ с русским языком обучения, уровень образования оставляет желать лучшего. Не хватает словарей, методических материалов, практически отсутствует внеклассная работа. В этой ситуации, по словам Директора Общественного фонда "Панорама" Татьяны Бозриковой, основным источником изучения языка Рудаки и Айни, увы, остается улица.

"Анализ показывает, что среди факторов, способствующих усвоению таджикского языка, стоят не уроки таджикского языка в школе, а общение с друзьями и соседями. Более чем у двух третей опрошенных учащихся школ именно этот фактор способствует изучению таджикского языка. Тогда, как уроки таджикского языка в школе только у одной трети".

"К преподаванию таджикского языка необходимо подойти профессионально"

С социологическим анализом положения таджикского языка согласен лидер Альянса национальных меньшинств Виктор Ким. Он считает, что наступила пора профессионально разработать методику преподавания таджикской словесности в качестве неродного языка. Более того, по его словам сегодня важно организовывать курсы изучения таджикского языка для взрослого населения.

"Представители не таджикской части населения уже достаточно спокойно относятся к необходимости изучения таджикского языка. Они ищут возможности, как и где его изучать в нормальных условиях. Коммерческие подходы к таджикскому языку с нашей точки зрения неправильные. Здесь все-таки государство должно быть ответственно к гражданам независимо от их национальной принадлежности".

В этом году исполнится 20 лет принятию Закона о государственном языке в Таджикистане. За этот период, конечно, появилось достаточно достижений в плане продвижения и укрепления таджикской словесности. О них будут говорить в дни празднования юбилейной даты. Но многие эксперты хотят, чтобы разговоры о победах не затмили дискуссии о проблемах.

Галим Фасхутдинов
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 1077 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5