Главная » 2009 » Февраль » 24 » На каком языке проводят судебные заседания?
10:57
На каком языке проводят судебные заседания?
На каком языке проводят судебные заседания?
В Кировском районном суде Автономной Республики Крым рассматривается гражданское дело по моему иску. В судебном заседании судья спросила у меня, на каком языке я хочу, чтобы осуществлялось судопроизводство. Я ответила: «На государственном». Судья обратилась с таким же вопросом к ответчице, и та захотела, чтобы на русском. Судья удовлетворила ходатайство ответчика, и суд будет вестись на русском языке. Скажите мне, пожалуйста, справедливо ли это? На каком языке и на основании каких документов должны вестись судебные заседания?
Нина РУДЕНКО.
Отвечает заместитель министра юстиции Украины Валерия ЛУТКОВСКАЯ:

— Конституция Украины определяет, что государственным языком в Украине является украинский язык (часть первая статьи 10). Статус украинского языка как государственного является составляющей конституционного строя государства наравне с его территорией, столицей, государственными символами.

По правовой позиции Конституционного Суда Украины, изложенной в пункте 3 мотивировочной части Решения от 14 декабря 1999 года № 10-рп/99 (дело о применении украинского языка), под государственным (официальным) языком понимается язык, которому государством предоставлен правовой статус обязательного средства общения в публичных сферах общественной жизни. К такой сфере относится деятельность органов судебной власти.

Официальное применение государственного языка в административном и гражданском судопроизводстве урегулировано Законом Украины «О судоустройстве Украины» (часть первая статьи 10), а также Кодексом административного судопроизводства Украины (часть вторая статьи 15) и Гражданским процессуальным кодексом Украины (часть вторая статьи 7). Положения о том, что государственным языком осуществляются ведение судебного процесса, составление судебных документов и другие процессуальные действия и отношения, которые устанавливаются между судом и другими субъектами на всех стадиях рассмотрения и решения административных и гражданских дел, признано отвечающими Конституции Украины (являются конституционными) согласно Решению Конституционного Суда Украины от 22 апреля 2008 года № 8-рп (дело о языке судопроизводства).
Источник
Категория: Новости украинского языка | Просмотров: 1086 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5