Главная » 2009 » Февраль » 24 » День родного языка в Евпатории не обошелся без скандала
11:06
День родного языка в Евпатории не обошелся без скандала
Украинские националисты обвинили в проблемах Украины и украинского языка правительство России, русских людей и сам великий и могучий русский язык.
День родного языка в КрымуВ Крыму, в Евпатории, в городской библиотеке имени А.С. Пушкина прошел круглый стол, посвященный Международному Дню родного языка. Идея сама по себе была  прекрасной. В Крыму проживают представители сотен национальностей, которые говорят на разных языках. В этот день лидеры национальных общин Евпатории поделились опытом работы национальных школ,  а школьники и самодеятельные артисты исполнили стихи и песни на караимском, крымскотатарском, греческом, армянском, болгарском, немецком, украинском и русском языках. Большой интерес у собравшихся вызвал рассказ представителей евпаторийской диаспоры корейцев «Кореана» о корейском алфавите и истории появления корейцев в Крыму. Библиограф Яна Грошева провела презентацию книжной экспозиции «Планета языков». Она рассказала о книгах и учебниках, изданных культурно-просветительским обществом  одного из древнейших народов Крыма - крымчаков. К сожалению, круглый стол не обошелся без скандала. В длинном и нудном выступлении председатель городского общества «Просвита» Игорь Котар обвинил в проблемах Украины и украинского языка правительство России, русских людей и сам великий и могучий русский язык.

В ответном слове писатель Марк Агатов вынужден был  рассказать о том, как украинские власти проводят в Крыму насильственную украинизацию, как они, издеваясь над пожилыми людьми, приказали печатать аннотации к лекарствам только на украинском языке, как нарушаются права человека в украинских судах.
В русскоязычном Крыму судебные заседания ведут на непонятном для большинства крымчан украинском языке. Последнее время, после «оранжевой революции», серьезные проблемы возникли у учащихся школ в изучении русского языка и литературы. Но, несмотря на насильственную украинизацию Крыма, абсолютное большинство крымчан говорит и думает на русском языке. И это наглядно показала работа «круглого стола». Представители всех национальных общин Евпатории: взрослые и дети, общались друг с другом на русском языке, который в многонациональном Крыму уже давно стал родным языком для подавляющего большинства населения.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 978 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5