Главная » 2009 » Февраль » 24 » Язык как фактор межнационального согласия
12:50
Язык как фактор межнационального согласия
Генеральной конференцией ЮНЕСКО двадцать первое февраля провозглашен как Международный день родного языка. Этому событию была посвящена научная конференция «Национальные языки Дагестана: проблемы и перспективы функционирования», организованная по инициативе Института языка, литературы и искусства им. Г.Цадасы ДНЦ РАН.

Чтобы обсудить проблемы многоязычного Дагестана, собрались ученые-лингвисты, педагоги-практики, научная, творческая интеллигенция. Академик Г.Гамзатов, предваряя начало конференции, отметил в своем выступлении, что языки сегодня являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. В Дагестане развитие языков многочисленных народов связано в первую очередь с освоением русского языка. Это явление двухкомпонентного единства способствует консолидации многонациональной среды и воспринимается как позитивный фактор согласия и мира. Но двуязычие нельзя воспринимать как панацею. Ведь какая-либо абсолютизация приводит к нивелированию языковой среды, утрате самоиндентификации.

Таким образом языковая жизнь складывается из многих компонентов. И важно соблюдать билингвизм во всех его аспектах, что позволит развиваться языкам во всем их многообразии.
- По оценкам специалистов, из 6700 языков, которые ныне существуют, большинство находится под угрозой исчезновения, - сказал в своем выступлении директор ИЯЛИ ДНЦ РАН доктор филологических наук, профессор М.Магомедов. – И все шаги, способствующие распространению родных языков, служат не только содействию многоязыковому образованию, но и развитию более полного ознакомления с языковыми и культурными традициями по всему миру, крепят солидарность, основанную на взаимопонимании, терпимости и диалоге.
Принятие «Закона о языках народов Дагестана» позволит и дальше осуществлять языковую политику, направленную на сохранение, развитие и изучение языков народов Дагестана

Многоязычие в Дагестане является одной из важнейших составляющих культуры республики. Ведь языковая среда и малая территория, на которой представлено большое количество близкородственных и неродственных языков, характеризуют Дагестан как уникальное явление в мировом масштабе. Ведь здесь на территории всего в 50,3 тыс. кв.км уживаются представители более чем 30 народностей со своими языками и диалектами, принадлежащими к кавказской, тюркской и индоевропейским языковым семьям. И от того, насколько верная языковая политика будет проводиться в республике, зависит не только судьба народов Дагестана, но и их носителей. Этнолингвистическое своеобразие Дагестана, в отличие от других республик, состоит в том, что здесь нет титульной нации, языка, а статусом государственного обладают русский и языки народов Дагестана. Принципиальной целью языковой политики является обеспечение условий для функционирования языков как культурного фактора, способствующего общенациональной интеграции. И поэтому главным критериям отвечает один язык – русский, который является «республикообразующим» языком, как бы это негативно ни воспринималось некоторыми квасными патриотами. И поэтому в законе о языках народов Дагестана, который республика примет в ближайшее время, нужно юридически закрепить фактическое положение русского языка в Дагестане в качестве государственного. А все 14 письменных языков Дагестана следует признать «официальными языками Дагестана» с соответствующими полномочиями. Одновременно с этим необходимо принять и глубоко продуманную целевую государственную программу по сохранению, развитию и функционированию языков народов Дагестана.

Доклад по теме: «Некоторые вопросы сохранения и развития языков Дагестана» представил доктор филологических наук, профессор А.Гюльмагомедов.

– Многие языки, функционировавшие на территории бывшего Советского Союза, в своем развитии пережили все возможные формы расцвета и падения, - отметил он. – Что же касается дагестанских языков, то они пережили наибольший расцвет в 50-х годах двадцатого века и обрели статус литературных языков.

На них создавалась учебная литература для общеобразовательных школ, составлялись словари, издавались газеты и журналы, а сегодня на телевидении выходят в эфир и передачи на языках народов Дагестана. Но, наряду с этим, происходят языковые сдвиги, исчезновение отдельных лексических и словообразовательных элементов. Таким образом, происходит лексический возврат в лоно языков с минимальными функциями. В результате немало дагестанских языков уже занесены в «Красную книгу» народов России. И в этих условиях возникает необходимость принятия конкретных шагов, способствующих сохранению как можно большего количества языковых памятников, максимально отражающих их специфику как уникального явления в общечеловеческой истории.

В своем выступлении замминистра по национальной политике, информации и внешним связям РД З.Ильясов сакцентировал внимание на вопросах развития языков народов

Дагестана с точки зрения современных реалий. – Язык любого народа – наиболее эффективное средство сохранения и развития его культурного и духовного наследия. Это представляется очень важным сегодня в условиях размывания национальных приоритетов и все большего воздействия электронных СМИ, где идет тотальная пропаганда насилия, терроризма и религиозного экстремизма. Но этому можно и нужно поставить заслон. И для популяризации родных языков многое делается: издаются литература на языках, учебники, периодические издания. И языки защищены на конституционном уровне.

На территории республики фактически преобладает двуязычие. И русский язык успешно выполняет государственную функцию, оставаясь языком межнационального общения и по сути являясь языком, объединяющим все дагестанское общество. Принятие «Закона о языках народов Дагестана» позволит и дальше успешно осуществлять языковую политику, направленную на сохранение, развитие и изучение языков народов Дагестана с точки зрения уже современных экономических, политических процессов. З.Ильясов напомнил, что более 350 тысяч дагестанцев проживают в странах СНГ. И там существует дефицит учебников на языках народов Дагестана, а уровень существующих крайне низок. Это очень серьезная проблема, которая нуждается в отдельном рассмотрении и решении на государственном уровне.

Выступавшие, а их было немало, выразили озабоченность по поводу сохранения языков народов Дагестана, что особенно актуально в условиях все более активно наступающих глобализационных процессов, негативно влияющих на языковую среду. И отмечали, что назрела необходимость выработать единую государственную концепцию языковой политики республики.
Айшат Тажудинова
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 1587 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5