Главная » 2009 » Февраль » 24 » Музыка родного языка
12:55
Музыка родного языка
В Каспийской школе №6 состоялся ежегодный праздник – фестиваль, посвященный Международному дню родного языка. Организовали его город-ской Клуб родного языка совместно с управлением образования Каспийска.

В этот день в школе №6 собрались учащиеся изо всех школ города – яблоку негде было упасть. На праздник к ребятам приехали академик Гаджи Гамзатов, директор Института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН Магомед Магомедов, поэты, ученые, другие гости. Открыла фестиваль «Родной язык – мое духовное богатство» и приветствовала собравшихся организатор Хадижат Бечедова.

- Цель данной акции, – сказала она,  - содействие признанию права на использование родных языков. –  И прежде всего языков национальных меньшинств, чтобы подчеркнуть важную роль языкового многообразия в мире. В соответствии с решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО 21 февраля в мире ежегодно отмечается Международный день родного языка, учрежденный в 1999 году по инициативе Бангладеш.

Актовый зал школы, украшенный шарами и изделиями умелых детских рук, в этот день был расцвечен всеми цветами радуги. На огромном экране показывали фильмы о дагестанских умельцах, богатой культуре и обычаях. На сцену выходили дети и читали стихи на разных языках народов нашей республики, звучали народные песни. Зрители дружно аплодировали юным знатокам не только родного языка, но и ценителям родной культуры, истории, маленьким патриотам своей родины. Потому что рассказать стихотворение на родном языке, по-моему, это достижение – заслуга родителей и школьных преподавателей.

Основной задачей проведения подобных мероприятий является привлечение внимания к родным языкам, необходимости овладения ими, формирования понимания того, что родной язык – богатство и уважительное отношение к своему народу и его истории. Все, что делается для популяризации родных языков, способствует не только повышению качества образования, но и более глубокому пониманию лингвистических и национально-культурных традиций народов Дагестана, укреплению солидарности, основанной на взаимопонимании, толерантности и диалоге.
Ханым Омарова
Источник

Категория: Новости языков | Просмотров: 1007 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5