Главная » 2009 » Февраль » 27 » РФ и Куба достигли согласия о взаимном признании дипломов - Сентюрин
13:04
РФ и Куба достигли согласия о взаимном признании дипломов - Сентюрин
Россия и Куба достигли принципиального согласия о взаимном признании дипломов об образовании и о проведении студенческих обменов, сообщил в интервью РИА Новости статс-секретарь, заместитель министра образования и науки РФ Юрий Сентюрин.

Сентюрин прибыл в Гавану с визитом, основной целью которого является проработка договоренностей в области образования и науки, заключенных в ходе недавних визитов президента РФ Дмитрия Медведева в Гавану и кубинского лидера Рауля Кастро в Москву. В рамках своего визита замминистра провел ряд встреч в профильных министерствах и ведомствах Кубы, а также в Гаванском университете.

"Основные задачи, которые мы решали - согласование с кубинской стороной принципиальных соглашений. В частности, речь идет о межправительственном соглашении о признании и эквивалентности документов об образовании и ученых степенях", - сказал Сентюрин.

По его словам, наличие такого соглашения резко повысило бы интерес к получению образования в России, а также интерес россиян к возможности получения образования на Кубе.

"Нам удалось это сделать, и мы приступаем к внутригосударственным процедурам согласования этого документа", - отметил статс-секретарь.

В ходе нынешних переговоров российской делегации удалось согласовать с кубинской стороной и проект межведомственного соглашения о сотрудничестве в области высшего образования, сообщил Сентюрин.

"Мы договорились о подготовке документа с министерством просвещения Кубы о сотрудничестве и на других уровнях образовательной системы, - в частности, в области среднего, среднего профессионального, начального профессионального образования", - добавил он.

СТУДЕНЧЕСКИЕ ОБМЕНЫ И НАУЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

"Принципиальное направление - это практические проекты, в частности, прием в России на обучение 100 кубинских граждан за счет российской стороны", - сказал Сентюрин.

По его словам, это очень важное направление сотрудничества, возобновляющее прерванные на достаточно долгий период традиции двусторонних отношений.

"В этом году, мы надеемся, в Россию на учебу в российских вузах приедут первые кубинцы", - сказал замминистра.

Кроме того, Россия и Куба договорились о подписании меморандума о взаимопонимании в сотрудничестве в сфере науки и техники, сообщил статс-секретарь. По его словам, предметом переговоров стали и конкретные совместные проекты в различных сферах.

"Мы говорили о направлениях взаимодействия в области научных исследований, определили области такого взаимодействия", - сказал Сентюрин.

Это, по его словам, вопросы энергетики, ядерных исследований, нанотехнологий, возобновляемых источников энергии, биомедицины и ряд других направлений.

"Мы начали формировать программу научно-технического сотрудничества, состоящую из конкретных проектов и конкретных партнеров", - отметил замминистра.

РУССКИЙ ЯЗЫК В ГАВАНЕ

Россия стремится к тому, чтобы интерес к изучению русского языка у кубинцев не угасал, а русский язык преподавался на Кубе на высоком и качественном уровне, отметил Сентюрин.

"В рамках визита мы побывали в Гаванском университете, встречались с преподавателями кафедры русского языка, а также с преподавателями факультета иностранных языков. Мы договорились о том, что будем активно поддерживать эту ведущую кафедру русистики и "подпитывать" ее необходимой литературой и материалами", - сообщил он.

По словам замминистра, в ближайшее время на Кубе будет возобновлена работа филиала Института русского языка имени Пушкина - ведущего образовательного учреждения, которое занимается русистикой.

"Когда-то в Гаване был филиал этого института, и он оставил о себе самые положительные отклики. В 90-е годы ввиду объективных сложностей он прекратил свою работу, но сегодня мы договорились о возобновлении деятельности этого филиала", - сказал статс-секретарь.

Кроме того, сообщил замминистра, по линии фонда "Русский мир" было согласовано соглашение об открытии зала русского языка и культуры в Национальной библиотеке имени Хосе Марти.

"Эта площадка будет оснащена всей необходимой оргтехникой, туда будут поставляться новинки, связанные с обучением русскому языку, образцы российской литературы - сегодняшней и классической", - продолжил Сентюрин, отметив, что площадка будет располагать собственной методической базой.

НОВЫЙ ИМПУЛЬС

Направлений сотрудничества России и Кубы очень много, отметил заместитель министра.

По его словам, это обмен делегациями, приезд на Кубу преподавателей, организация курсов повышения квалификации для местных педагогических кадров, обмен старшекурсниками, направление на учебу на Кубу российских студентов для изучения испанского языка.

Еще одним направлением совместной работы станет проведение в Гаване в 2009 или 2010 году двух выставок.

"Это выставка образовательных услуг - презентация российских образовательных учреждений, и выставка передовых российских технологий", - сказал Сентюрин.

В рамках этих выставок Россия планирует провести множество мероприятий, в том числе различные встречи, семинары, конгрессы.

"Все это позволит сблизить образовательные учреждения, сблизить наших людей и в целом придаст новый импульс гуманитарному сотрудничеству", - отметил статс-секретарь.

"Работы предстоит много, нас эта работа радует. Результатом этой работы мы видим сближение России и Кубы", - заключил Сентюрин.
Олег Вязьмитинов
Источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 924 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5