Главная » 2009 » Март » 12 » Директор Пекинского Института русского языка: Начиная с 1978 года, в стране уверенно растет число русистов
15:44
Директор Пекинского Института русского языка: Начиная с 1978 года, в стране уверенно растет число русистов
Пекинский Институт русского языка является одним из главных вузов страны по подготовке специалистов-русистов. На вопросы "Российской газеты" отвечает директор Института русского языка Пекинского университета иностранных языков доктор филологических наук профессор Ши Тецян.

- Небольшой экскурс в историю

- Институт русского языка является одним из самых старинных учебных учреждений Пекинского университета иностранных языков. Наш институт был создан на базе "отряда русского языка", который существовал в годы Второй мировой войны при Янаньньском антияпонском военно-политическом университете. После образования Китайской народной республики в 1949 году "отряд" был расширен, но утратил свой военный статус, превратившись в Пекинскую спецшколу по изучению русского языка, а в 1955 году был переименован в Пекинский институт русского языка, а еще через четыре года произошло слияние с Пекинским институтом иностранных языков.

За прошедшие годы Институт пережил немало трудных времен. Например, во время "культурной революции" наше учебное заведение, фактически, было уничтожено. Преподаватели и студенты были высланы из столицы и направлены в различные города страны. И только в конце 70-х гг. Институт возобновил свою деятельность, начав прием абитуриентов.

Кроме того, за эти годы Институт потерял свой "статус" и стал факультетом, и только в 1996 году нам было возвращено официальное название "Институт русского языка".

- Как изменялась численность студентов, изучающих русский язык?

- Очевидно, что число студентов, изучающих русский язык, менялось в зависимости от уровня политических отношений между нашими странами. Так, например, мы все помним "медовый месяц" советско-китайской дружбы, который длился с 1949 по 1956 гг. Тогда был особый пик популярности русского языка. К сожалению, на сегодняшний день не сохранились записи о количестве студентов. Зато в период наибольшего обострения отношений и институт сам по себе не существовал, и русский язык практически не изучался.

Однако, начиная с 1978 года, мы видим, как уверенно растет число русистов. Если в 1978 году их было только 1000 человек, то по итогам прошлого года уже 12 тысяч.

Мы также заметили одну особенность. Русский язык стал приобретать в Китае большую популярность после того, как в России на политической арене появился Владимир Путин. Кроме того, двусторонние отношения, в том числе в торгово-экономической сфере, начали развиваться более стремительно.

Хочу отметить, что интерес к изучению русского языка в разное время проходи периоды подъема и спада. 1949-1956 гг. в отношениях между КНР и СССР был так называемый "медовый месяц". 1957-1966 гг. (стабильно), 1966-1977 гг. - в Китае уже нет изучающих русский язык (к сожалению, цифры неизвестны). После окончания культурной рефолюции количество людей стало расти с каждым годом, итак, с 1978 по 1980 гг. - 1000 чел., 1989-1990 гг. - 2000 чел., 1990-2000 гг. - 3000 чел. С 2000-2004 гг. - 6000 чел. В 2008 - по сегодняшний день - 12000 чел.

Могу сказать, что наши выпускники пользуются большим спросом. Мы с гордостью говорим, что, несмотря на финансовый кризис, 100 процентов наших выпускников находят работу. Зачастую мы получаем заказ уже на студентов 3-го и 4-го курсов. Конечно, главными "заказчиками" выступают государственные организации - министерства и ведомства.

- Какие основные мероприятия Вы планируете провести в рамках Года русского языка?

- У нас уже есть небольшой опыт работы в мероприятиях в рамках Года России в Китае. Так, на торжественной церемонии открытия Года ведущим был преподаватель нашего вуза. Что касается Года русского языка, то мы хотим организовать следующие мероприятия:

- Конкурс письменой работы на русском языке,

- Фестиваль русской культуры. Это мероприятие становится уже традиционным, которое собирает студентов из различных вузов Пекина и Тяньцзиня. Открытие фестиваля намечено на июнь, как раз когда будет отмечаться День рождения А.С. Пушкина. Мы хотим познакомить как можно больше студентов с русской традиционной и современной культурой. Хотим дать возможность студентам услышать русские стихи, песни и проч.

Кроме того, в июле мы хотим организовать Всекитайскую научно-методическую конференцию, посвященную методикам преподавания русского языка. В частности, планируется обсудить все вопросы и недостатки, встречающиеся в преподавании русского языка; обощить преимущества в методике преподавании. Участники смогут обменяться опытом по обновлении учебников и пособий по русскому языку.

И, наконец, в честь 60-летия установления дипломатических отношений между нашими странами мы проведем фотовыставку.
Евгений Соловьев
источник

Категория: Новости русского языка | Просмотров: 892 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Спасибо!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5