Главная » 2009 » Март » 13 » «Наши дети не знают родной язык»
12:41
«Наши дети не знают родной язык»
Не секрет, что обучение детей саха на родном языке в последние годы становится одной из самых актуальных проблем в сфере образования столицы республики. Для поиска путей ее разрешения Управлением образования Якутска на базе СОШ №2 был организован круглый стол на тему «Проблемы организации обучения на родном языке в условиях билингвального образования».

«Незнание родного языка - это очень актуальный и животрепещущий вопрос не только для Якутска, но и для республики в целом», - выступила с докладом Феодосия Габышева, министр образования РС(Я). Начальник Управления образования Якутска Евдокия Евсикова также выразила мысль, что этой проблеме необходимо уделить пристальное внимание. Свое мнение озвучили и руководители школ Якутска. Директор средней школы №5 Антонина Кычкина рассказала следующее: когда якутские классы только открывались, она была очень удивлена, что родители не хотят отдавать в них своих детей.
В ходе обсуждения было отмечено - сегодня картина изменилась, и многие родители хотели бы обучать своих детей на родном языке. А сложность в том, что нет конкретных данных, которые отражали бы количество родителей, выступающих за открытие якутских классов и школ. Ведь для того, чтобы открыть их, необходимо точно знать - насколько они востребованы.
Эту информацию дают заявки, поступающие от родителей, и порой получается так, что их количества недостаточно для открытия отдельного класса. Кроме этого, на круглом столе было сказано, что часто забывается вопрос обеспечения классов учебниками на якутском языке, а ведь это очень важная составляющая образования. Уже сегодня существует проблема обеспечения учеников такими учебниками, не хватает также и учебников для обучения якутскому языку. Участники встречи коснулись многих вопросов, и по итогам круглого стола была принята резолюция, которая поможет воплотить в жизнь озвученные предложения и пожелания.
Конечно, решение этой проблемы требует много времени, сил и средств. И она не будет решена за один год, необходимо подойти к ней комплексно. Но особенно важно в решении этой проблемы участие самих родителей. Наступило время, когда их инициатива стоит на первом месте.
Ольга  Голикова.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 944 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Пост навел на размышления ушел много думать …
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5