Главная » 2009 » Март » 15 » Эсперантист Николай Кузнецов
14:57
Эсперантист Николай Кузнецов
9 марта - 65 лет назад в схватке с бандеровцами недалеко от Львова (современная Украина) погиб знаменитый эсперантист Николай Кузнецов (обер-Лейтенант Пауль Вильгельм Зиберт) (1911-1944) - один из самых блестящих разведчиков Великой Отечественной войны. Известен в народных массах по фильму "Подвиг разведчика" 1947 г. Николай Кузнецов родился в 1911 г. недалеко от г. Талица (нынешняя Екатеринбургская обл.). В 1928 г. переехал в г. Тюмень, где и выучил эсперанто в Тюменском клубе эсперантистов.
Категория: Новости Эсперанто | Просмотров: 1866 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 111 2 »
11   [Материал]
27 июля - ровно 100 лет тому назад - на Урале родился Николай Кузнецов, герой Советского Союза, знаменитый партизан и разведчик, погибший на Украине в 1944 году. Он в совершенстве владел немецким и другими языками, выучил эсперанто в городке Талица [Свердловская обл.] и активно участвовал в деятельности Тюменского Эсперанто-Клуба в 1926 году под руководством руководителя клуба Георгия Беседных.

La 27-an de julio antaux 100 jaroj en Uralo naskighis Nikolaj Kuznecov - Heroo de Soveta Unio, fama partizana agento kaj skolto, pereinta en Ukrainio en 1944. Li parolis perfekte la germanan lingvon kaj kelkajn aliajn, lernis Esperanton en la urbeto Talica kaj aktivis en 1926 en Tjumena esperantista klubo gvidata de Georgij Besednih.
[Vladimir Opletaev]
10   [Материал]
"Лингвистом Николай Иванович Кузнецов был гениальным. Да и повезло ему несказанно с учительницей иностранного. В Талицкой школе-семилетке немецкий и французский вела Нина Николаевна Автократова. Образование школьный преподаватель далекого уральского городка получила в свое время в Швейцарии. Увлечение Кузнецова языками считали блажью. И потому загадочной казалось одноклассникам его дружба с преподавателем труда Францем Францевичем Явуреком - бывшим военнопленным, осевшим в тамошнем далеком далеке. Нахватался разговорной речи, живых фраз и выражений из солдатского лексикона. Много болтал с провизором местной аптеки австрийцем Краузе. Когда работал в Кудымкаре, на удивление быстро овладел коми, трудным, как и все языки угро-финской группы. Даже стихи на нем писал. Проучившись всего год в Тюмени, вступил в клуб эсперантистов и перевел на эсперанто свое любимое "Бородино" Лермонтова. А уже в Свердловске сошелся с актрисой городского театра - полькой по национальности. Результат романа - владение польским языком. В партизанском отряде "Победители", действовавшем в Украине, заговорил по-украински. "

- а это ещё другие интересные факты из жизни эсперантиста Николая Кузнецова. cool

9   [Материал]
А вот ещё статья об эсперантисте Николае Кузнецове написанная с точки зрения бандеровцев, которые его и убили:
8   [Материал]
- а это ещё одна интересная статья об эсперантисте Николае Кузнецове. biggrin
7   [Материал]
Chacha, Вы тоже робот? Почему Вас так плохо запрограммировали? wacko
6   [Материал]
Николай Кузнецов свободно говорил на эсперанто. Но увлекался ли он? Об этом я не знаю. Спросите Александра Корженкова, он тоже учил эсперанто в Тюменском клубе эсперантистов. Николай, а Вы увлекаетесь русским языком? Вы как-то странно ставите вопрос о владении языком. wacko
5   [Материал]
Какие есть свидетельства, что этот человек серьёзно увлекался Эсперанто? А не просто был с ним знаком походя.
4   [Материал]
Даже где-то высказывались предположения, что Николая Кузнецова специально подставили свои. cry