Главная » 2009 » Март » 26 » Эсперантист Николай Кузнецов (новости)
13:01
Эсперантист Николай Кузнецов (новости)
Во Львов едет делегация Свердловской облдумы - обсудить перезахоронение Николая Кузнецова
23 мая во Львов приедет делегация из Свердловской областной думы (Российская Федерация) с целью обсудить возможность перезахоронення советского разведчика Николая Кузнецова, который похоронен на Холме Славы во Львове. Об этом сегодня, 21 мая, во время пресс-конференции рассказал заместитель председателя Львовского облсовета Иван Денькович.

По словам Ивана Деньковича, российская делегация встретится с председателем Львовской ОГА Петром Олийныком и председателем Львовского облсовета Мырославом Сэныком.
Справка ZAXID.NET

Николай Иванович Кузнецов - настоящееиімя - Никанор. Он же - "обер-лейтенант Пауль Вильгельм Зиберт". Он же - "Пух" и "Колонист". Он же - "Рудольф Вильгельмович Шмидт". Он же - "Николай Васильевич Грачев". Герой Советского Союза, разведчик, который действовал в столице фашистской Украины Ровно и Львове - административном центре Галицкого дистрикта Краковского генерал-губернатора. На протяжении 1990-1991 гг. во львовской прессе появился ряд протестов участников украинского подполья против увековечения памяти Кузнецова. Дело в том, что на террористические акты Кузнецова в Ровно фашисты обычно отвечали массовыми репрессиями против украинцев. Поэтому начались горячие дискуссии о демонтаже памятника Кузнецову на ул. 30-летия Победы (теперь - Свенцицького). Проблему решили его земляки, которые предложили отдать памятник им. В настоящее время он стоит в городке Талица, где Кузнецов учился. В 2000 г. в городской совет Львова поступило письмо от ветеранов Свердловска с просьбой посодействовать в перезахоронении Кузнецова в Свердловске. Тогда комиссия по военным захоронениям отказала им.
Категория: Новости Эсперанто | Просмотров: 1220 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
0
3  
В селе Повча Ровенской области Украины неизвестные снесли памятник советскому разведчику времен Великой Отечественной войны, эсперантисту Николаю Кузнецову.
http://lenta.ru/news/2015/04/14/kuznetsov/
2  
Читайте на здоровье! biggrin
http://www.elgrancapitan.org/foro/viewtopic.php?f=55&t=13099#p312227
- а это статья об эсперантисте Николае Кузнецове на испанском. smile
1  
http://www.zaxid.net/newsru/2007/5/21/123042/
- ссылка на источник.
Когда я проезжал на поезде мимо ст. Талица, я видел бюст эсперантиста Николая Кузнецова, установленный перед вокзалом. biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5