Главная » 2009 » Апрель » 14 » «Правда»: Как русский язык выживают из вузов Украины
13:36
«Правда»: Как русский язык выживают из вузов Украины
В вузах Украины ликвидируется специальность «Русской филологии». Теперь для сдачи экзаменов якобы на неё необходимо писать тестирование по одному из иностранных языков. Такой абсурд совершенно очевидно должен привести к постепенному закрытию данной специальности.

Второй год подряд вместо вступительных экзаменов выпускники школ Украины проходят независимое внешнее тестирование по тем предметам, которые являются профилирующими в выбранных ими высших учебных заведениях. Но и тут не обходится без специфических для Украины проблем.

Учёные, от которых зависит исполнение нововведений, порой приходят в шок от категорических предписаний официальных лиц, курирующих ту или иную сферу образования. Оказавшись в более чем щекотливом положении, они не в состоянии объяснить будущим абитуриентам самые элементарные требования. Так, Людмилу Вознюк, академика Международной академии педагогических и социальных наук, доктора педагогических наук, профессора, заведующую кафедрой русского языка и литературы Тернопольского национального педагогического университета, очередное предписание Министерства образования и науки Украины поставило в полный тупик.

В связи с новыми условиями приема в высшие учебные заведения Украины (говорится в приказе министерства от 02.09.2008 № 802) в 2009 году абитуриенты, желающие стать студентами отделений русской филологии, должны пройти независимое внешнее тестирование по одному из иностранных языков — английскому, немецкому, французскому или испанскому. Такое решение Минобразования справедливо возмущает профессора Вознюк, так как совершенно не соответствует профилю специальности преподавателя русского языка и литературы. Поэтому, согласно данному распоряжению, школьники, которые успешно пройдут задекларированное министерством внешнее тестирование, должны стать студентами иностранной (но никак не русской!) филологии. В результате оставшиеся весьма немногочисленные отделения русского языка и литературы будут закрыты из-за недобора или отсутствия студентов.

Людмила Владимировна напомнила, что в 2008 году министерство разрешало проводить тестирование по русскому языку и литературе в тех вузах, где есть отделения русской филологии, без всяких дополнительных условий. В этом же году предусмотрена их фактически полная юридическая ликвидация. Русский язык и литература не вошли в перечень предметов для конкурсного отбора в вузы. Совершенно непонятно, почему поступающие на русскую филологию должны проходить тестирование по другим языкам. Это всё равно как, поступая на математический, скажем, факультет, не сдавать математику.

На самом деле указом министерства искусственно создана схема постепенного вымывания специальности “русская филология” из высших учебных заведений Украины. В оправдание заявляется, что организовывать тестирование отдельно по русскому языку — дорогое удовольствие, ибо недостаточно желающих его проходить. Это абсолютно неверно. Даже в западной Тернопольской области, где процветает махровый национализм, достаточно желающих изучать русскую филологию. Парадоксальность ситуации доказывает то обстоятель-ство, что проходить тесты по испанскому языку в нынешнем году изъявили желание лишь 22 человека по всей Украине. Но в данном случае о дороговизне этого тестирования никто и не заикается. Позиция министерства мне непонятна. Ни к чему, кроме как к дальнейшему обострению языковой ситуации на Украине, такие эксперименты не приведут, считает профессор Вознюк и в бессилии взывает: не оставьте в беде специальность “русская филология” в вузах Украины!
Виктор Толокин
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1229 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2   [Материал]
Cовершенно очевидно: английский язык уничтожает своего главного конкурента (русский язык) неконкурентными методами в Центральной и Восточной Европе. Украинцы и Украина ещё заплатят миллиарды долларов за изучение английского языка, но всё равно в англоязычных странах будут считаться людьми второго сорта. cry
1   [Материал]
Все понятно, некий марионетка ющенка отрабатывает деньги, которые получил от своих американских хозяев!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5