Главная » 2009 » Июнь » 19 » Внедрение башкирского языка, как форма хищения государственных денег
09:59
Внедрение башкирского языка, как форма хищения государственных денег
Как известно, согласно федеральному Закону №309 в стране вводится единый стандарт образования и ликвидируется, так называемый, региональный компонент образования.
Башкирские националистические организации под патронажем главы Башкирии Муртазы Рахимова начали массированную атаку на данный федеральный закон. По заявлениям башкирских националистов, ликвидация такого компонента лишает башкир возможности изучать родной язык, культуру народов Башкортостана. Сам Муртаза Рахимов неоднократно публично не только осуждал данный федеральный закон, но и говорил о том, что в Башкирии он вряд ли будет выполнен. В своем экстремистском интервью в МК за 5 июня он еще раз повторяет это и при этом лживо утверждает, что в Башкирии, язык восточно-башкирских племен изучается на добровольной основе: «Да, я выступаю категорически против действий министра Фурсенко, отменившего национальный компонент образования. Но опять же — при чем здесь национализм? Мы же не требуем, чтобы все в республике обязательно изучали башкирский язык, — только по желанию. Но я хочу, чтобы башкиры, татары, чуваши, марийцы, все другие имели право и возможность изучать свой язык, культуру, обычаи, традиции. Что в этом криминального?», — говорит он.

В своем выступлении перед тщательно подобранными через администрации районов и городов «представителями многонационального народа республики» Рахимов поучает федеральные власти: «Складывается впечатление, что пока только в регионах серьезно занимаются национальной политикой. Работа с проявлениями национального экстремизма, расизма, нацизма поручена силовым структурам. А что они могут? Посадить, посчитать статистику. Не такой подход нужен сегодня. Мы должны реагировать не на последствия, а устранять предпосылки межэтнической розни.

Отрицание значимости языков народов России, а только так можно оценить позицию министра Фурсенко, когда он фактически налагает запрет на саму возможность включения их преподавания в жестко нормированные учебные планы, — это очень близорукая и непрофессиональная позиция.

Наша позиция по региональному компоненту продиктована желанием сохранить культурное многообразие Российской Федерации, прививать детям любовь к своему краю, к своему народу. Это продуманная и ответственная позиция.

Да, ее отстаивать не просто, но мы и дальше неуклонно будем утверждать: национальный компонент в воспитании — это неотъемлемое право каждого россиянина, это достояние страны, наш долг перед потомками».

Муртаза Губайдуллович, по установившемуся при нем порядке, не только говорит не правду, но и ту самую правду тщательно скрывает. А правда проста: навязывание по-башкирски башкирского языка в республике может рассматриваться как одна из форм хищения бюджетных средств. Для всех очевидно, что изучение башкирского языка не оправдано ни с экономической, ни с политической, ни с культурологической точки зрения. Однако, по воле националистической группировки Рахимова ежегодно выпускаются тысячи учителей башкирского языка (сегодня они исчисляются десятками тысяч), их бессмысленный «труд» щедро оплачивается из бюджета, этих учителей обеспечивают квартирами за казенный счет и т.д.

Более того, предпринимателей заставляют писать вывески и на башкирском языке, для чего они должны за свои деньги заказать всю эту ненужную и бессмысленную лабуду у тех же башкир. Они так же, таким образом, участвуют в хищении наших денег. Ко мне, как председателю Союза предпринимателей Башкирии, обращаются многие деловые люди и просят организовать ликвидацию такой унизительной обязаловки. По существу, организовывая такую схему хищения бюджетных денег, насаждая через многочисленную армию внедрителей башкирского языка свой язык в республике, режим Рахимова нагнетает межнациональную напряженность. С юридической точки зрения — такая политика может рассматриваться как экстремизм, причем в особо опасной области. Поэтому, я твердо убежден, что политика и практика навязывания, насаждения башкирского языка у нас в республике, должна стать предметом рассмотрения правоохранительными органами. Союз предпринимателей Башкирии готов оказать всяческую помощь в этом важном деле.
Николай Швецов, председатель Союза предпринимателей РБ
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 1251 | Добавил: sveta | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 2
2   [Материал]
По больше бы таких родителей! Супер, молодец!
1   [Материал]
Мой ребенок 3 года не изучает башкирский язык.Дело в том,что я написала заявление об отказе.Директор школы меня пугает, мол ребенок не получит аттестат об образовании, так как по башкирскому языку будет "Не аттестован". Как Вы думаете,права ли она? Как-то зашла в книжный магазин за канцтоварами, и услышала разговор двух родительниц.Они обсуждали наболевшую для них тему: русские дети мучаются с изучением баш. языка, а родители не могут им помощь.Что делать? Нанимать репетитора? Я подошла к ним , обьяснила, что ссылаясь на Федеральный Закон № 309 можно отказаться от изучения башкирского языка. Они были крайне удивлены и возмущены тем, что об этом нигде не говорится.Зато в нашем классе все знают об этом , но родители боятся, молчат и наблюдают со стороны за тем, что дальше будет с нами.Самое интересное в том, что сама директор понимает, что баш. яз. не нужен как предмет, отнимает 2 часа времени от основных общеобразовательных предметов. А ведь детям сдавать ЕГ.Если мы будем молчать и бояться как ягнята, то наших детей скоро заставят играть на курае. Я не против башкир, его народа и культуры. Я против принудительного изучения баш. языка. Пожалуйста- изучайте факультативно, по желанию.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5